文明网搜索

姑苏区金阊街道“喜迎重阳佳节 弘扬孝亲文化”

发布时间:2016-10-08    来源:姑苏区文明办
选择文字大小  

  为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,在重阳节到来之际,姑苏区金阊街道举行了一系列敬老主题活动,让孝文化深入人心,在全社会形成尊老、爱老、助老的浓厚氛围。

  暖心重阳,孝心送进您心坎

  “橘红的胡萝卜、碧绿的黄瓜,配上粉嫩的虾仁,最后用晶莹剔透的米纸卷过起来,一份鲜美的越南米纸卷就这样完成了。”9月26日上午,一场主题为“暖心重阳,孝心送进您心坎”的敬老活动正在金阊街道彩虹社区举办,数十位辖区老人一遍品尝各国美食,一边在万豪酒店大厨的带领下试做外国小吃,其乐融融,度过了一个别样温馨的重阳节。

  26日一早,推开彩虹社区大门,四十多位满头白发的老者坐满了八张八仙桌,他们一边剥水果,一边闲聊,温馨场面令人艳羡。简单的开场白后,一场色香味俱全的国际美食汇正式拉开帷幕。新加坡烟熏鸡肉芝士卷、德国蘑菇里昂那手指三明治、泰式柠檬鸡翅、日式炖蛋……一道道外国小吃让老人们既饱了口福又开了眼界,席间穿插的表演更是逗得他们哈哈大笑。更贴心的是,社区特意将这些外国名小吃的做法和材料做成了PPT,方便老人们学习记录。而在一旁的万豪酒店大厨还临时客串起了老师,手把手的教起老人们做这些小吃的要领。

  “米纸不能直接包,需要在温水里泡一下。”虽然买汰烧是行家里手,但面对来自越南的美食,80岁的姚杏珍还是显得有点手足无措。好在教授的大厨挺有耐心,手把手的帮老人整理馅料、包裹米纸。几遍之后,姚阿姨终于掌握了其中的诀窍,她笑着说,这次的活动尝到了泰国鸡翅、德国三明治和法国蛋糕,不但味道好,还学会了做法。一会活动结束就准备直奔超市买几样食材先练练手,等到十一小孙子上门,外婆露一手绝对能哄得小家伙开心。

  面对老人们幸福的笑脸,活动策划者,金阊街道劳保所副所长陶蓉也显得异常高兴。她告诉记者,重阳节为辖区老人举办国际美食街活动,灵感来源于秋季尝鲜。虽说九九重阳是敬老节,但这段时间恰逢秋收完毕,谷物入仓,水果鲜美,鱼蟹肥硕,所以也是名副其实的美食节。但重阳糕、大闸蟹等时令传统美味老人都尝过,不如这些外国名小吃来得新鲜。因此,在挑选菜单时,他们就非常注意配合老人胃口,选择的小吃都是软糯可口又富营养,难怪现场的老人吃的喜笑颜开。

  “内容求新求变,但主旨始终是温馨实在”陶蓉表示,作为姑苏区老龄化较为严重的地区,金阊街道劳动保障所始终将在为老服务作为中心工作。近年来,他们在为老服务中力求打破常规,创新思路,用各式创意活动丰富辖区退休老人的精神文化生活,这次的暖心重阳活动就是最好的证明。今后,劳保所还将围绕“‘金’彩夕阳,‘阊’享幸福”的主题,通过一个个精心筹划的活动,带领社区老年居民重新融入社会,帮助他们乐享晚年。

  百岁老人的长寿秘诀

  重阳节来临之际,金阊街道彩虹社区摆百老宴,邀请社区长寿、健康老人来吃饭,讲讲长寿经,分享长寿秘诀。

  百岁老人陈韵真的“三乐”秘诀

  “我母亲的长寿秘诀总结为‘三乐’,知足常乐,自得其乐,还有助人为乐。”百岁老人陈韵真的儿子范浩明说,这是老母亲经常挂在嘴边的话,他们做子女的,甚至第三代,第四代也总是照着老母亲的话来做的,这不仅仅是老母亲的长寿秘诀,也是他们的百年家训。

  年轻的时候,陈好婆帮助过很多人,这些受到她帮助的人还会经常来看她。张伯伯从电视里看到陈好婆,通过电视台与社区联系,找到了陈好婆,为她送上一束康乃馨和他所着的两本书。原来几十年前,身在异乡的张伯伯胃出血,陈好婆把他接到家里来住,细心照顾了两个月,把张伯伯当做儿子一样,张伯伯深受感动,多年来一直惦记着陈好婆的恩情,在自己所着的书里有一篇就是写陈好婆对自己的细心照顾,红烧鱼虾炖鸡汤,清蒸甲鱼炒猪肝,陈好婆每天都会烧这些补血养气的食物给张伯伯养身体。

  百岁老人陈铁生爱说英语,爱吃大闸蟹

  陈铁生伯伯今年103岁,他的老伴周如璧96岁,是彩虹社区里最长寿的夫妻。说起他们夫妻俩的长寿秘诀,就是子女孝顺。别看陈伯伯年纪这么大了,说起英语来特别溜。据悉陈伯伯的几个小辈都在国外,回国看陈伯伯的时候,交流的语言都是外语。今年重阳节,民间厨神带着一群萌娃们送给陈伯伯一些亲手制作的寓意“举案齐眉”“长眉长寿”的点心眉毛酥,陈伯伯直说:“Very Good!Delicious!”来自彩虹小学的萌娃们纷纷表示也要跟陈爷爷学习,学好英语,做个学霸。

  秋风起,蟹壳黄。陈伯伯的儿子知道老爷子喜欢吃大闸蟹,一到吃蟹的季节就给老爷子买了大闸蟹。陈伯伯一顿可以吃两只大闸蟹,胃口好的不得了。

  彩虹社区今年的党建自治项目“乐助夕阳——虚拟养老补充计划”也将两位百岁老人纳入了服务对象之中,请来附二院的医馨志愿服务队为老人家做上门助医服务,随时了解和跟踪老人家的健康状况,还邀请了理发师上门免费为老人家理发。老人家越发精神和爽朗,他们孝顺的子女们也非常感谢社区的关怀。(金阊街道)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160906114259.jpg
  • 010.jpg
  • QQ截图20160822104442.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮