文明网搜索

太仓浏河镇一群摄影师免费为村民拍“全家福”

发布时间:2018-02-28    来源:苏州日报
选择文字大小  

  □苏报驻太仓首席记者 顾志敏

  “来,大家一起喊‘茄子’,好的,再来一张!”

  春节期间,当奔波忙碌了一年的人们纷纷回到家里和家人团圆的时候,在太仓市浏河镇却有这样一群由摄影师组成的志愿者,他们放弃与家人团聚的机会,不辞辛劳地走进家家户户义务为居民们拍摄全家福。

  日前,记者来到位于浏河古镇上的该镇摄影家协会办公室时,一群身穿志愿者红马甲的人正围坐在会议桌前,对着墙上的大屏幕讨论着每张照片,这些照片并不是什么风光照,而是一张张全家福。

  浏河摄影家协会主席成光生介绍,这些全家福全部由协会里的摄影师为村民和居民们拍摄。从2月11日开始,他们组织了12名摄影师,为全镇450户“文明家庭、五好家庭、四世同堂家庭”免费拍摄全家福。为了方便拍摄,12名摄影师共分成4组,以老带新,相互协作。

  拍摄过程中,发生的很多感人的故事令人动容。因为很多家庭只有在春节期间家庭成员才能聚齐,平时都在外地学习、工作或经商。为了抓紧时间,每名摄影师放弃与自己家人团聚的机会,走进一户户陌生的家庭,为他们拍摄全家福。“特别是马云、陶宗佳、黄强等几名摄影师,在除夕、大年初一和大年初二,坚持在外面拍摄。”成光生介绍。

  戴着眼镜,眼前这名年纪较大、话不太多的男子叫虞福良,大家喜欢称他为“老牛”。为什么这样称呼他?因为协会里无论组织什么样的活动,他总是勤勤恳恳,毫无怨言。其实,今年68岁的虞福良是协会里年龄最大的一名摄影师,退休之前是一家房地产公司的经理。老虞说:“当一个人做着自己喜欢的事情,又能给别人带来快乐的时候,就会有使不完的劲。特别是看到那些家庭幸福地聚在一起,我们为他们定格那一幸福瞬间的时候,自己心中就觉得非常有成就感。”

  摄影师沈健在公安系统工作,不仅喜欢摄影,而且做公益和慈善早已成为他生活中的一部分。这次听说免费为村民拍摄全家福活动之后,他第一时间就报了名。他告诉记者,有一天他到新闸村拍摄的时候,遇到了一户“五世同堂”家庭。这户家庭共有25名成员,老太太已经88岁了,耳聪目明。

  拍完之后,老人一边拿糖果和点心给他吃,一边开心地告诉他:“没想到新年里有专门的摄影师上门为我们拍全家福,真是太幸福了。”

  浏河镇党委宣传委员朱学峰表示,浏河镇在春节期间举办了这次“摄影进农村,暖心全家福”公益活动,一方面来讴歌改革开放40年取得的显著成果,展现人民群众幸福美好的生活,另一方面也为广大基层群众送温暖、送文明,每户参与拍摄的家庭将获赠12吋全家福一张。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮