文明网搜索

“反向探亲”带来新年味

发布时间:2018-02-23    来源:苏州日报
选择文字大小  

  回家过年,是中国的传统。但近年来,儿女回家看望父母的传统习惯被逐渐打破,“反向探亲”潮流正在悄然兴起。这个春节,在平江新城的部分社区里,就有一些“都市外乡人”,由于各种原因没法回家,于是把父母接来苏州过年,在第二家乡感受亲人团聚的幸福。

  昨天下午,在平江新城“汇翠花园”开小超市的“新苏州人”潘建良夫妇将父母送上回家乡的火车,这是他们第一次接父母来苏州过新年。没有排队买票的煎熬,没有挤火车的痛苦,一家人又能在新年里团聚,“反向探亲”让潘建良尝到甜头。“以前过年回家像打仗,得提前几个星期订车票,有时订不到票,回家过年那叫一个艰辛呀!”潘建良在苏州工作已经多年,为了给家人更好的生活,即使在过年时,他的小超市也正常营业。为此,潘建良把父母接来苏州一起过年。“把父母接来过年,不但一家团聚了,还让两位老人在苏州好好玩了一次。”潘建良说。

  “腊月廿五,父母就来苏州了,过了正月十五他们才回去。”今年春节,老家在辽宁的王勇又一次将父母接来苏州,这已是他们一家在苏州过的第4个春节了。“‘反向探亲’其实是一种低成本过节方式。”王勇分析说,春运期间火车票难买,机票不打折,夫妻两人回家过年,来回交通费用将近四五千元,相当于她一个半月的工资。相比之下,接父母来苏州过年的成本低得多。父母不用着急赶回老家,一家人在一起团聚的时间就更久了,不仅能省下一笔不必要的开销,还能够带父母一起好好玩一下。

  段建运是橘子国花园的保安,老家在湖北。2012年,段师傅来苏州工作。“没结婚那会儿,自己一个人,过年想家了,买张坐票也就回去了。现在有了娃,赶来赶去太不方便了,不回家又牵挂老父母。想来想去,还是把已经退休的父母接过来过年最方便。”入乡随俗的段师傅一家已经完全适应了苏州的年味,一月中旬接父母过来之后,段师傅的妻子就开始做香肠、腌咸肉,置办好年货准备过年。段师傅很感谢苏州的左邻右舍:“邻居们看我父母都来了,非常热情,家里做了什么好吃的都盛一点过来。对门张阿姨做的萝卜丝馅儿汤圆,我父母吃了赞不绝口。”

  得知橘子国花园物业有不少像段师傅这样留在苏州过年的外来务工人员,苏锦二社区也给了他们不少关心。春节前夕,社区给段师傅家送来了春联,让留在异乡的他们感受到了温暖和关爱。

  “街道、社区的关心,邻居们的热情,让我和家人都觉得留在苏州过年和在老家一样开心。父母能看着我工作,等着我下班,心里也特别踏实。以后,我们都会以这样的方式过年。”段师傅说,这个新年,他和父亲还在苏州当了一回禁燃禁放烟花爆竹的志愿者,为大家平安过年尽了一份自己的力量。(记者 朱雪芬 通讯员 冯莉莺) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮