文明网搜索

这个春节孤寡老人不孤单 志愿者充当“临时儿女”

发布时间:2018-02-22    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

 

 爱心志愿者们为孤老拜年。(配图由社区提供)

  逢年过节,看到别人一家团聚,自己身边却冷冷清清,“孤独”是孤寡老人最怕的两个字。这个春节,家住阊门片区(金阊街道)双虹社区的孤寡老人不再孤单,爱心志愿者们充当起了“临时儿女”,像儿女一样陪吃团圆饭、聊天话家常、大年初一上门拜年。

  家住彩虹新村的沈其林老人,今年85岁了,老伴去世后,她独自一个人居住,唯一的亲人远在浙江。老人最大的心愿,就是希望有人能在春节里陪她聊聊天,“我也想热热闹闹过大年。”像沈其林老人这样无人陪伴、只身一人过年的孤寡老人,社区里还有不少。

  为了让孤老们的春节过得热闹,社区面向所有居民招募爱心志愿者,陪孤老过年。没想到,倡议一发出,吸引了许多应征者,其中年龄最大的72岁,最小的才十几岁。有高校学生,也有退休居民,有的志愿者甚至带着自己的孩子一起来为孤老服务。19岁的许文捷是一名大一学生,“父母对我的决定很支持。每逢热闹的佳节,孤老们肯定会触景生情,我希望为他们做一些力所能及的事,为他们带去欢乐。”

  大年初一的早上,沈其林老人家里迎来了一群上门拜年的“临时女儿”。10位外来务工人员的子女组建了一支“拜年小分队”,挨家挨户上门给孤老们拜年。“以前,我们接受社区的温暖慰问,今天我们能为左邻右舍送上祝福,心里很高兴。”来自盐城的11岁小朋友李悦激动地说。 

  据悉,这是双虹社区第一次组织志愿者陪孤寡老人过大年,活动将持续到正月初七。春节期间,社区还组织志愿者上门为老人提供免费理发、测量血压、修理家电等志愿服务。(记者 朱雪芬 通讯员 朱骏帆) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮