文明网搜索

过年去东山体验“山浪年味”

发布时间:2018-02-14    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  春节期间,东山镇将举办2018“山浪年味”系列活动,将本地传统年俗、民间艺术、特色美食等通过活动逐一呈现,给市民和游客一种打开春节的正确方式。

  小年夜和大年夜两天,东山准备了“山浪年货节”,让大家备足年货,装载着浓浓的年味,回家过年。每天上午10点至下午4点,西街状元馆门口将会有6个摊位,供游客采购东山特产。现场还有书画社及协会写春联送春联活动,东山镇党员干部和中小学生会志愿为大家书写春联和福字,将新春的祝福送给所有人。

  年初一当天,这里有“山浪人的大联欢”的两场文艺表演等着大家,包括开街仪式和迎新春群众文艺汇演。年初二,喜欢传统戏曲的朋友们有福了,在世纪广场,苏州锡剧团的演员们将为大家奉上一场“山浪锡剧大展演”。

  年初三是东山人传统的抬猛将日子,“山浪猛将会”将带你认识原汁原味的山浪风情,体验一次地地道道的山浪年俗文化。上午8点半,10支猛将队伍,将在雨花胜境大草坪集合,9点后从雨花胜境出发,将春节的祝福一路带给沿街游客和全镇居民。

  年初五的迎财神这一天,家家户户都会大摆宴席,迎接财神的到来。其中,三山岛的民俗活动充满特色。当天,身着喜庆服装的村民们抬着“财神”一路走家串户,家家户户门口都摆上了糖果、花生等小吃,点燃鞭炮迎接财神。大家还可以猜灯谜、品尝野火粥、看民俗表演,岛上年味十足。

  此外,正月初一至初六期间,东山镇西街上还将有25个摊位,包括特色小吃、传统民间工艺和游艺摊位,捏面人、剪纸、糖画等曾经的活动能让人回忆起儿时的过年氛围。同时,东山的两大景点雕花楼和陆巷古村也将举办丰富多彩的年味活动。(记者 范易) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮