文明网搜索

园区的年味里处处是“文化”

发布时间:2018-02-09    来源:苏州日报
选择文字大小  

  

阅读、展览、民俗活动为园区的春节增添“文化范”。  □袁轩 摄

  春节将至,无论是留在园区过年的新苏州人,还是土生土长的老苏州人,都希望把这个年过得丰富多彩。为此,园区给大家准备不少“文化”大餐,让大家过一个欢欢喜喜“有调调”的文化大年。

  最爱是书香

  近日,2017年园区人书籍阅读大数据出炉,园区人平均阅读了2.5册图书,可见园区人对读书这件事是多么热爱。

  过年期间的七天长假自然更是读书的好时节。约上家人,或者三五好友,到附近的图书馆,选几本好书,或坐下来静静的品读,或借回去相互交流读书心得,想来都是一件美事。为此,独墅湖图书馆(总馆)整个春节假期都开放,开放时间是上午9时到下午5时。为了方便人们就近借阅图书,方洲邻里中心分馆、科技城邻里中心分馆、湖东邻里中心分馆、新城邻里中心分馆和东沙湖邻里中心分馆等春节期间也都开馆,开馆时间分别是2月15日、16日上午9时到下午4时,2月17日至21日上午10时到晚上8时。其他分馆部分时间会暂停服务,想要进一步了解各分馆开放时间的话,可以及时关注图书馆网站。此外,从2月15日到21日,图书网上除了借阅平台——“书香园区”App、微信、支付宝信用借还、PC端网站等暂停网上借书及预约功能,其他服务都正常开放。

  与展览相约

  喜欢到处走走,看看展览的人,可以趁过年期间好好享受各种艺术的熏陶。金鸡湖美术馆在1月24日迎来了今年的开年大展——“栖·蔡志松2018艺术展”,展出蔡志松四个系列的代表作品,包括2001年获法国巴黎秋季沙龙最高奖“泰勒大奖”的作品《故国·风1#》,2011年第54届威尼斯双年展中国馆前的“云”系列的代表作品以及新作“家园”系列,该展出将持续到4月7日。

  明美术馆推出的“不约而同——郑艺、周刚、李晓林美术作品展”将持续到2月25日,展览展出来自清华大学美术学院、中国美术学院、中央美术学院三位同年同月同日出生的艺术家作品60余幅。此外,苏州宝库艺术中心A+Space推出的“遇见 梦露(国际摄影展)”、景城邻里中心四楼邻里艺术空间的“行摄天下 同心筑梦”摄影展、李公堤的楹春纪事的“台湾陶艺常态展”和法兰西岁月情系“艺心壹马”等都会持续展出到年后。平时太忙无暇欣赏展览的人,正好可以在节日里定下心来,慢慢地欣赏。

  传统文化很红火

  作为国人最重视的传统节日,春节自然少不了红火的传统文化。

  2月13日,园区文化馆举行春节送福联活动,2月14日,独墅湖图书馆将组织一场名为“挥毫泼墨写春联 墨香飘溢迎新年”的写春联活动,想要一副称心的春联的话,不妨可以去活动现场走一趟,一定不虚此行。

  此外,斜塘老街从2月1日开始推出免费领取二十四节气岁时历活动,只要是关注斜塘老街官方微信,就可以参与在线互动活动领取。斜塘老街还将在2月11日下午推出“国学开蒙礼”活动。有兴趣的小朋友可以感受一下中国传统的正衣冠、拜师礼、朱砂启智、击鼓鸣志。

  大年初一,诚品书店将请来金狮助兴,腾跃、蹬高、滚彩球,元气闹腾的舞狮表演。传统与现代的文化碰撞,让园区人享受一次不一样的新春文化之旅。(凌彦)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮