文明网搜索

让手写春联回归寻常百姓家

发布时间:2018-02-05    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  离春节只有半个来月了,春联成了人们争相采购的年货之一,长沙不少部门、单位开展了送手写春联的活动。据报道,1月23日晚,由市委宣传部、市文联、长沙经开区管委会共同主办的2018“到人民中去”文艺志愿服务活动启动仪式在三一重工举行,现场有多位书法家书赠春联。1月27日,由杜甫江阁举办的“迎新祈福”民俗文化节启幕,主办方请来书法家写100个“福”字和100副春联,派送给市民和游客。类似活动还有很多。(《长沙晚报》)

  随着科技的进步以及人们对于效率的追求,人们往往倾向于将春联这种原本是艺术范畴的事物,通过购买的方式实现而购买的春联都是印刷制品。这样的话,对于传承传统文化的精髓,也并非好事。尤其是在新时期强调文化自信的时代里,如何才能够让手写春联能够回归寻常百姓家,这是我们需要进行的努力方向。笔者以为,要想实现这样的过程,往往需要多方面合力的促成,而不能够只是希望通过单次的努力完成。其实,如果能够坚定不移地按照下列的步骤进行,手写春联回归寻常百姓家可谓指日可待。

  多开展文化下乡送春联活动,形成人们对手写春联的新认识。通过文化下乡的方式,不仅是一种“送文化”,更是一种“种文化”过程。在春节来临之际,各地纷纷开启的送春联模式,一方面是从文化惠民的角度上实现了切实有效地为民服务,对于满足群众文化需要来说有着不可替代的作用;另外一方面也是对于群众的文化认知进行全面的革新,从重视效率到向着重视艺术转变。所以不要小看送春联这样的简单的活动,从长远的意义上却是能够起到心灵的震撼效果,对于手写春联的回归有着巨大的推动作用。

  通过传统文化教育,传递手写春联的文化价值。尤其在学校教育的过程中,通过各种形式的书法课程的灌输,对于孩子们从小就灌输一种思想:传承传统文化的要义和精髓,需要从动手能力的培养做起,就犹如在书法艺术的舞台上,渗透对于手写春联艺术的教育一样。无论是中小学还是高校,在进行教育的实际过程中,都需要将手写春联这样的传统文化教育纳入其中。在传授书法艺术的同时,能够将春联承载的文化内涵都悉数告诉学子们,让其能够懂得文化传承在于事必躬亲,在于自己的点滴努力。

  尊重群众多元选择,侧重手写春联的艺术表达。人们缘何选择印刷品的春联制品呢,其中重要的就是因为这种选择有着高效的原则,简单省事且“看上去很美”。对于群众的这种选择,没有必要进行苛责,因为这是市场经济条件下人们的自主选择罢了。但是对于手写春联必须能够侧重和鼓励,尤其是乡村世界中存在着很多书法高手,他们给群众写春联是免费的,更是积极开心的。在这里,政府相关部门不妨给予这样的人一定的补贴,让其撰写更多的春联,免费发送给乡里乡亲,这样不仅鼓励了手写春联的传播,也提升了撰写者的积极性和主动性。

  在时代潮流滚滚向前的时刻,留住传统的文化极其重要,而手写春联为代表的不仅是一种民俗,更是一种文化的真谛。所以让手写春联能够回归寻常百姓家,还需要从顶层到基层的多方面努力,共同将手写春联这种独特的书法和民俗艺术传递给子孙后代,让其懂得其中的文化内涵。(王传言)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮