文明网搜索

春节团圆应成为习惯

发布时间:2018-02-05    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  又到一年春运时,车站大清早便已是人山人海的景象。许多游子归心似箭,手中紧握着提前一个多月就抢好的车票,踏着小碎步,站在展示列车班次信息的大屏幕前,焦急地等待着那班回家的列车。

  湖南岳阳籍农民工李丽琴左肩扛着一包厚实的大棉被,右肩挑着一个编织袋,左手提着一个保温瓶,右手攥着一张车票,走进候车厅把这全身家当就地一放。这一幕刚好被记者抓拍到。这是36岁的李丽琴出门打工两年来第一次回家,这一次她要坐14个小时的火车然后转2个小时的汽车,最后步行3个小时才能到家。带着这么多行李,回一次家想想就很艰辛。可李丽琴却说:“带着这么多东西回家的确很累,但一进腊月就盼着能早早回家。这大包小包装着满满的礼物,准备带回去给亲人。明年可能不会漂泊在外打工了,不想再和家人分开了。”许多背井离乡的人一定也像李丽琴一样,期盼着这一年之中难得的一次回家。以“春节”的名义返乡团聚,已然成为了过年必不可少的形式。

  但是对有些人来说返乡之路不仅仅是一段艰辛的跋涉。他们因为怕被亲友团催婚、逼婚而不敢回家,又怕当初做出离乡的重大决定现在却未能出人头地而没脸回家;还有的因为工作原因没办法回家团圆……聚少离多,也正因如此合家团聚的时光才显得弥足珍贵,而合家团聚也本应成为一个不可摒除的习惯。

  在春节的时候,一家人围坐桌前,吃上一口热腾腾的饭、碗里夹满了各式各样的菜,许久未尝到的“妈妈的味道”令人回味无穷。而后大家又纷纷互相交流一年来的工作生活,将过去的种种不如意都抛在脑后,停留在脑中的只有一张张家人的笑脸,看似平常的吃饭此时此刻变成了一年中最难以忘怀、最珍贵的一顿团圆饭。一个人过年,哪怕饭菜再香品出的都只有孤独;而家人团聚,粗茶淡饭都能显出浓浓的年味。这就是每逢春节,大家都要回家与家人团聚的意义。

  “有钱没钱,回家过年。”这句话正适用于那些纠结在“回家”与“不回家”之间的游子。试想,远在他乡孤身打拼的你多久才可以见一次家人,而在岁月的流逝中,两鬓斑白、沟壑纵横的长辈又还留给你多少可以与之相伴的时间。不要因为自己编出的各种理由而断了回家的路,也不要因为一时的事业受挫而觉得愧于家人。卸下生活的压力,停止奔波的脚步,收回迷茫的追逐,踏上归家的旅途,与家人相聚一刻吧。

  “归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子……那故乡的风和故乡的云,为我抹去创痕……”又到一年春节时,无论是正在家乡的你,还是远在异乡的你,都应该把团圆当成习惯。(周莹)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮