文明网搜索

漫漫回家路 唯爱常相伴

发布时间:2018-02-05    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  据央视网报道:自2018年1月3日发售2018年春运车票以来,截至1月26日,全国共发售车票2亿8392.8万张,日均1183万张,同比增加6.7%。虽然现在的春节大家已经丧失了以往的热情和期待,但是对于大多数人来说,回家过年还是他们心里最殷切的期盼。

  随着科学进步的日益发展,回家过年已经不再像过去那么困难了。一张高铁票,一张飞机票,就可以把你从酷热难耐的海南带回冰天雪地的哈尔滨。然而即便有这么方便的条件,还是有很多年轻人依然选择在大都市打拼,将自己的思亲之情深埋心底,将自己回家的路一再延长。

  慈母手中线,游子身上衣。当我们离开家的那一刻起,父母就一直在惦念着我们,担心着我们是否吃饱穿暖,担心着我们是否工作顺利,担心着我们是否生活顺心。可是我们,却一直沉浸在自己的事业当中,沉浸在和朋友的聚会之中,每天刷着手机到凌晨才睡,却没有时间给父母打一个电话,没有时间回家去探望一下父母。或许我们离家很近,或许我们也知道父母的心意,但事实上我们都不曾踏上这条回家的路。

  或许有的人会说,我现在没有能力给父母更好的生活,不能回家;有的人会说我现在没有实现自己的梦想,不能回家;还有的人会说我现在独身在外漂泊,不能回家。但是我想说,无论你是否学富五车,无论你是否家财万贯,无论你是否出人头地,你的父母只是想见见你而已,他们只是想见见自己含辛茹苦养育了好几十年的孩子而已。而且无论你是否成功,在他们心中你还是他们那个最爱的孩子。

  回家过年是多少人可望不可即的梦想啊,守卫边疆的战士、在铁路上坚守岗位的列车员、投身一线科研的科学家们,他们何曾不想回家过年,可是他们的职责和使命只能容许他们有短暂的思念。那么我们呢?我们有了回家的机会,又有什么理由不珍惜呢?

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。不要等我们的父母老去,我们才追悔莫及。所以,2018年的春节请一定尽可能地回家,陪陪自己年迈的父母,给亲人送去安抚。让我们一起踏上这回家的路,忘却孤独,拥抱温暖的幸福!(张弘)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮