文明网搜索

寻回春节的“年味儿”

发布时间:2018-02-05    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  小时候的春节,记忆里从除夕的早上开始。几个年纪差不多的孩子呼朋引伴,在忙碌的大人之间跑来跑去,这边要一块糖,那边偷吃一口肉。爸爸妈妈忙着准备年夜饭的材料,对一群捣乱的孩子头疼不已,只好拿出一大把香甜可口的糖果,把孩子们哄去打扫卫生,贴年画——春节当天,每个人都要付出劳动,才能在晚上收获美味佳肴。

  天黑之后,更是热闹纷呈。吃饺子,放鞭炮,爷爷奶奶爸爸妈妈叔叔阿姨齐聚一堂,温馨的小房子里坐的满满当当,充满欢声笑语。大家一起看春晚,跟着节目歌唱或欢笑,孩子们看的眼皮打架也不愿意离开,一定要等到12点的钟声响起,赶忙跳起来给长辈们挨个拜年,换取一个大大的红包。

  那时候的春节,年味儿很足。家家户户张灯结彩,门前贴着春联,窗户也贴满漂亮的剪纸福字,亲戚们穿着盛装,打扮的漂漂亮亮去向亲朋好友拜年,一桌团圆饭,一杯祝福酒,带来的是一大家人的笑颜。

  可如今,春节的年味儿,却似乎有了些改变。记忆里的小孩长成了大人,当年的小平房也变成了高楼大厦。大家纷纷搬离了老家,繁忙的工作好不容易到了年末,挤着春运火车跑回去,却发现小时候的坐满一屋的大家庭已经永远聚不齐人。亲手烹饪的佳肴被酒店里精致的年夜饭取代,相比于认真看春晚,年轻人更喜欢拿起手机在微博上互相吐槽。压岁钱的红包越来越鼓,可是记忆里那拆开红包时激动的心情,却早已不见了。

  或许有人会说,年味淡了,春节早就变味了。现在的春节不过是另一个版本的7天长假,过春节还有什么意义?

  其实,“年味儿”并没有淡,只是换了种形式陪伴着我们。春节,是连起一家人最好的纽带。每到这个时间,分散在天南海北的人们纷纷加入春运大潮,不顾一切也要往老家去。这是我们中国人刻在骨子里的传统情怀,并不会因为时代的改变而停止。在这一刻,重要的不是饭菜,不是电视上的春节联欢晚会,甚至不是压岁钱,而是那同坐一桌的人,那同居一室的彼此,是红包两边温暖的手和笑脸。只要一家团圆的相聚与美好还在,又怎么能说年味儿淡了呢?

  春节的年味,其实并不需要寻回,只要依旧充满着爱与相聚,那就还是我们记忆里,最淳朴最美好的春节。(王尚)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮