文明网搜索

原创评论:过年的味道 就是家的温暖

发布时间:2017-02-16    来源:相城区文明办
选择文字大小  

  又是一年春节,春节是我国民族参与度最高、最隆重的节日。这正是一家人团聚的时候,此时远在他乡的游子带着一年的思念和期盼踏上了归途。在春运归途的路上你总能看到拎着大包小包,匆匆赶路的行人,脸上略有疲惫但步伐却轻快。家是你无论走到哪儿都会牵挂的地方,家是无论你遇到什么都会是你避风的港湾。家永远是最温暖的地方,有你熟悉的亲人,有你熟悉的味道。

  春节回家过年,是中华民族的优良传统习惯,也是中华文化的一种体现。团圆是中华民族特有的文化价值观,质朴的中国人不迷信宗教中的彼岸世界,也不奢求上帝那里的美丽天堂,他们执著地信奉自己的家,热爱自己的家。春节回家过年就是每一个中华儿女对家的牵挂,对父母的牵挂。回到家吃着有妈妈味道的热腾腾的饭菜,睡在温暖舒适的床。这就是过年的味道,这就是家的温暖。

  春节回到家,首先要做的是扫尘,和父母一起把家打扫的干干净净迎新春,然后再在自己的家门上贴上一幅大红春联,为节日增加喜庆气氛。此时家家户户都洋溢着喜气洋洋,温暖的气息。除夕夜的白天大家都忙碌着准备丰盛的食物,到了晚上一家人围着一桌丰盛的饭菜说说笑笑谈,谈论着这一年的收获和经历,美食,美酒,家人在身边,还有什么比得上这个最温暖的时刻。北方的年夜饭必吃饺子,而很多南方地区则必吃汤圆,都象征团团圆圆。吃完年夜饭一家人在电视机前看着春晚,吃着零食,守岁迎新。爆竹声,欢呼声,会从半夜十二点持续到早上。新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,见见一年未见的亲戚好友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。

  春节作为中华民族第一大节,是节日体系中的核心大节,持续时间最长、内容最丰富。春节蕴涵的辞旧迎新、合家团圆的意义,成为凝聚民族情感的重要力量,也使它成为中华民族自我认同的一个文化符号。虽然时代在变,人们的过节方式也在变化。但是,唯一没有变的就是家的概念,春节回家过年就是全家团聚,在人们的心中已经根深蒂固,家的温暖是别的地方无法给予的。(阳澄湖镇沈周村 马艳)

责任编辑:曾雅文
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 未标题-2.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170217142504.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮