文明网搜索

虞山镇北门大街社区开展“我们的节日 元宵”系列活动

发布时间:2017-02-13    来源:常熟市虞山镇
选择文字大小  

北门大街社区开展“我们的节日 元宵”系列活动。温祎炜摄

  为丰富居民的精神文化生活,使他们自觉地践行社会主义核心价值观,同时也为了增强元宵节的喜庆气氛,促进邻里交流,2月9日下午,北门大街社区在银康苑日间照料中心举办了一场“老少同乐闹元宵,邻里守望共团圆”元宵节系列活动。本次活动吸引了社区内老人、青少年、残疾人、新市民家庭、党员志愿者、居民骨干等共计300多人前来参加。

  核心价值入灯谜 凝心聚力促和谐

  “尊崇老令公(打一核心价值观词语)——敬业”、“杯杯先敬德高者(打一公民道德用语)——尊重人格”……活动现场,一条条写有社会主义核心价值观的各色灯谜让传统文化与社会主流文化紧密结合,吸引了广大参与者竞相驻足揣摩,节日文化氛围十足,大家表示都很喜欢猜灯谜这样的传统活动,不仅能感受到浓郁的节日氛围,还能凭借自己的聪明才智,获得许多小奖品,非常开心快乐。

  社区通过热闹的元宵节小活动,不仅拉近了工作人员、党团员干部和居民群众之间的距离,也让青少年了解到中华传统文化的魅力,让辖区内的空巢、独居老人感受到了社会对他们的关爱,还让参与者在猜灯谜的同时也接受了教育,潜移默化中对社会主义核心价值观产生了认同感。寓教于乐,新颖独特。

  五彩汤圆甜又香 老少同乐闹元宵

  元宵佳节即将到来,2月9日,北门大街社区组织辖区内的老人及青少年开展了元宵节主题活动,老少一同围坐在一起,度过了一段快乐美好的时光。

  一大早,社区工作人员和志愿者们早早地布置好现场,准备好材料。这次做元宵活动独具创意,用多彩的蔬菜和进糯米粉中,制作出的元宵黄色代表幸福,绿色代表和睦,紫色代表富贵,白色代表团圆。“热腾腾的五彩汤圆出锅咯,大家快来尝啊!”社区志愿者一边吆喝着,一边忙着把煮好的汤圆分成一小盆,把一碗碗热腾腾的汤圆送到大家的手里。“黄色的芝麻汤圆真好吃,吃了心里暖暖的!”许多路过的群众也被欢快的笑声吸引进来,与大家一起一边品尝,一边述说这新年新气象。在一片欢声笑语中,共话友情,邻里间的欢乐氛围顿时升温起来,大家其乐融融。

  社区的青少年志愿者还上门给社区内的孤老送上了元宵节的汤圆,他们接过汤圆一个个脸上都露出了幸福的表情。

  居民们纷纷表示:“此次活动不仅传递了社会正能量,还让我们在欢度元宵佳节的同时还感受了浓浓的和谐氛围,很满意!”活动在温馨祥和的氛围中慢慢落下帷幕,可是和谐、互助的精神确一直留在居民心中。

  趣味花灯DIY 民俗文化不忘记

  为迎接即将到来的元宵节,充分营造传统节日的浓厚氛围,挖掘中华手工文华的深厚内涵,2月9日下午,北门大街社区组织未成年人开展手工花灯制作活动。

  社区工作人员带领辖区内的孩子们一起制作元宵节花灯,挂在家里可以增添喜气。活动现场,孩子们各个兴趣盎然,从提供的原材料中挑选自己喜欢的材料进行制作。花灯的制作过程比较繁琐,但是大家一个个都心灵手巧,在志愿者的教导下,学的不亦乐乎,折形状、绑灯穗、粘纸片、装灯泡……不到一个小时就已经把花灯做好了。不少孩子都非常喜欢这个活动,说在制作灯笼的过程中,不仅锻炼了自己的手工制作能力,也加深了自己对传统文化和习俗的认识。

  “我们社区希望通过举办这样的活动,让未成年人接触逐渐淡出生活的传统民俗,并增强他们对中华传统文华的认同感和自豪感,同时能提前为孩子们过一个有趣、温馨的元宵节。”社区负责人表示。(虞山镇文明办)

  

责任编辑:曾雅文
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 2.jpg
  • QQ截图20170206160934.jpg
  • QQ截图20170206160443_副本.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮