文明网搜索

多彩的春节 不变的年味

发布时间:2017-02-10    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  我国地大物博,幅员辽阔,春节,各个地方都有不同的年俗。比如在安徽,春节时候桌子上的鱼,只准看不准动筷子吃,得一直留着,意味着年年有余;在湖南,年饭必须有骨头炖萝卜;在云南,院子门口要插两根比人还高的大香,可以烧到初一二;在四川,三十年夜饭菜里不能有鸭,因为嘴是瘪的像哭的样子。然而地域以及年俗的差别并不能割裂我们中华儿女之间的那份默契,我们来自五湖四海,我们方言不通习惯不同,然而我们我们可以用普通话毫无阻碍的交流,我们怀着同样感恩的心情过着同一个春节,我们,是一家人。

  这就是春节,中国人的春节,无论年俗如何,无论来自哪里,心,都是相似的——那份对相聚的期待,那份沉甸甸的思念。这份情怀,将我们的心始终紧紧连在一起。

  祭祀、打扫屋子、穿上新衣裳,老人在家忙忙碌碌的准备,比任何一天都期待子女的归来。小孩穿上这红红火火的新衣服,双手作揖,恭喜发财红包拿来。许久未见的兄弟姐妹聊起了家常。满屋子的欢声笑语,团圆的温暖围绕着每一个小小的家,围绕着我们大大的家。听听老人的唠叨,帮着老人搭一把手,抱一抱孩子,给孩子讲一些除夕的故事,带上全家人,看一场舞狮舞龙,与身边的亲朋好友侃侃大山,晚上围绕在一起一看看春晚一起倒计时。

  那一天,我们在不同的地方用不同的方式过着春节,却又是那么相同。因为我们都是一家人,中国人。我们过着只属于我们的节日,最传统、最隆重、最温暖人心的节日。所有的辛苦准备,都只为这个节日。56个民族,34个省,13亿人口,此刻一同望着璀璨的星空,一同高呼,新年快乐。我们的心,始终仅仅相连,温暖着彼此。春节,让我们的心,离得更近,更近更近。

  一年又一年春节,不同的是年俗,相同的是期盼,正如歌中所唱“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家”。我们的心,始终相偎在一起。我们,五湖四海的中国人,永远是一家。(王雨婷)

责任编辑:曾雅文
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ截图20170217142504.jpg
  • QQ截图20170215154315_meitu_16.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 2.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮