文明网搜索

定制红包开眼界 满满都是爱

发布时间:2017-02-09    来源:姑苏区文明办
选择文字大小  

  每到过年,按中国人的传统,长辈会给未成年的小辈压岁钱;而有了收入的小辈也往往会给长辈包一个新年红包。记者新春期间在金阊街道、金阊新城(白洋湾街道)的一些社区采访时了解到,现在不管是长辈或是小辈,准备的新年红包,都是充满了爱。

  请家乡厨师来烧年夜饭

  家住虹桥社区馨泓花园、年逾古稀的徐宗先老家在安徽定远,年轻时跟随部队来到苏州,从此就在这里定居了下来。他的4个儿子和4个孙子都出生在苏州成长在苏州,但在徐老的心里,他们的根在安徽。每逢过年过节的时候,他都会想念老家,想念家乡的味道。  

  这个春节,徐老早早地就准备了起来,年前他特意从安徽老家请来了一位厨师,带来一本来自家乡的菜谱,让孙子们按照菜谱点菜,再由厨师烹制年夜饭。定远“桥尾”、定远卤老鹅、定远狮子头、卤兔肉、板栗炖土鸡、定远云片糕……这一道道来自家乡的美味让全家人吃得津津有味。   

  “往年我都是给孩子们包压岁钱,但现在的孩子不缺物质。”徐老说,今年他也想创新创新,就给孩子们带来了家乡的味道,希望他们可以不忘初心,不忘根。孙辈们都很喜欢爷爷今年精心准备的“礼物”,这样一顿特别的年夜饭也收获了全家人的点赞。   

  91岁好婆的鸡年微心愿  

  “奶奶,这是我帮您去银行预约的鸡年纪念币,送给您当新年礼物。”“我有很多啦,你亮亮哥哥和红红表妹都送给过我啦。”这是家住金阊新城宝祥苑的赖燕楠奶奶,春节期间第三次收到孙辈送来的鸡年纪念币了。

  91岁的赖奶奶是新中国成立后第一批从银行里退休下来的老银行职员。和钱打了一辈子交道的赖奶奶,最大的兴趣爱好就是收集各种钱币,特别是新年发行的生肖纪念币,在她家里就收藏了有十来本。自从几年前眼睛得了白内障几乎看不见之后,加上年纪也很大了,家里人就不许她再随便跑出去了,有几年都是老同事送给她一些,有时候就错过了,对于没能集齐喜欢的生肖纪念币,赖奶奶觉得非常遗憾。没想到今年过年的时候,一下子收到了孙辈们送来的好几套鸡年纪念币,这可把她高兴坏了,这是“最合我心意的新年礼物。”  

  给外婆家里装上摄像头

  今年春节,采香花园社区的管绍慧好婆收到了来自外孙的一份特别的贴心“礼物”——摄像头。这样小辈们可以实时关注管好婆的动态,防止她出意外。   

  80岁的管好婆自2014年老伴去世后就独自一人居住。儿子在美国工作并在那里组建了家庭,还有一个女儿也因为工作及家庭的关系留在了上海。管好婆说,儿子女儿都不放心她一个人在家住,但她又不愿意住到养老院,平时每周一三五会有阿姨过来帮忙打扫做饭,这样她一个人也能比较好地照顾自己。“儿子为了方便与我联系,还给我配了一台iPad。”管好婆说,有空的时候他们会和她视频一下,聊一些有趣的事情。   

  “女儿也很孝顺,平时暑假寒假都会来我这边小住一段时间。”管好婆说,她的两个外孙也都很争气,一个考上了名牌大学,一个考上了重点高中。今年春节的时候,女儿一家从上海过来陪她一起过年。管好婆说,两个外孙用之前她给的压岁钱买了摄像头给她做新年礼物,并帮她在家里安装好,他们说这样可以实“时看到我的一举一动,防止我出意外。”   

  孙子定制春节游圆爷爷梦  

  南山社区的周冠群和老伴的这个春节是在北京旅游中度过的,这是他们第一次没有在家中过年,也是他们的孙子特意为他们定制的新年礼物。   

  一直以来周老有个心愿,就是去北京看看,他说这是他们老一辈特有的执念,就想去北京看看天安门,看看毛主席。儿子女儿一直忙于工作,再加上这两年周老身体不太好,腿脚不方便,这个心愿就只能一直深深埋在心里。没想到这次春节前夕,小孙子周梓浩说要带老两口去北京旅游过年,这可把周老和老伴乐坏了。小孙子还做足了攻略,当了一回爷爷奶奶的“私人定制”导游,帮爷爷圆了多年的梦想。   

  与周老一样旅游过年的还有很多。彩香二村南社区的管金娣今年就带着孙子洋洋到海南旅游过年,让孙子过了一次最温暖的春节。三元一村社区的顾玉林和老伴带着孙女过年去了浙江雁荡山,他说孙女大了,要让她适当参加户外运动,“爬山可以锻炼孩子的体力和意志力,对她的成长会起到积极的作用。”三元四村社区的陈裕和夫妇过年带着孙子出国旅游,评上三好生的孙子还当了一回英语小导游。   

  给外婆发个“健康红包”   

  “给了外孙女这么多年的红包,今年有了惊喜,外孙女给我送了红包。”彩虹居民王桂珠这个春节开心得不得了,见到人就夸外孙女懂事。  

  王好婆说,外孙女今年读小学二年级,到底读了书,不一样了。这个春节,外孙女跟她一起住,说要给外婆红包,还真的正儿八经地包了一红包送给外婆。红包里是一张纸,写着:“年年收到外婆的红包,我很开心。老师说‘礼尚往来’,我想着也要给外婆红包。但是我现在还没到赚钱的年纪,所以,我打算用劳动抵红包。”   

  这个春节里,外孙女就陪着外婆过了一个春节,给外婆捶背、捏肩,还帮着做家务,扫地、拖地,用自己的实际行动给外婆一个大大的“健康红包”。“即使外孙女什么都不做,陪陪我,我就已经很满足了。”王好婆说出了自己的心声,也说出了大多数爷爷奶奶们的心声:陪伴是最长情的“红包”,也是爷爷奶奶们最期待的。红包里的金额再大,也比不过亲人的相伴,也比不过家人之间的相亲相爱。

责任编辑:曾雅文
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ截图20170206160934.jpg
  • QQ截图20170206160443_副本.jpg
  • top.jpg
  • QQ截图20170124135003_副本.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮