文明网搜索

晒晒我的春节心事

发布时间:2017-02-09    来源:常熟市文明办
选择文字大小  

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节,中国人团圆情节最深的节日。年年浩浩荡荡的春运大潮,提前酝酿乡愁和期待归家的氛围,也增加了春节团圆的仪式感。今年春节,我们经历大堵车后抵达先生老家过年。

  作为双独生夫妇,春节无论在谁家过,身体康健的父母都会尽力照顾好虽已成年但仍是他们眼中小孩的我们。但看着殷殷切切眼神的公婆,总觉得我们对上一代做得远远不够。许多时候,远方父母无论是身体不适还是遇到生活问题都怕给孩子造成负担选择隐瞒。而当我们需要的时候,他们又总是义无反顾地出现,并为我们承担许多。

  诚如之前爆款曲目《常回家看看》中所唱的,父母对我们的期待并没有很多,只希望回家看看。但“魔鬼藏在细节中”,或许我们可以把春节“回家看看”这件事做得更好些。这次回家,我们商量着承担多一些的家务劳动:买菜做饭是孝敬长辈的应有之义,毕竟父母年岁渐长,辛劳一年就好好休息,晒晒太阳、逗逗孙辈;先生按次序地把家中的电路检查一遍,更换坏掉的灯管灯泡,攀上爬下的活父母还是少做。多陪伴:走亲访友管接管送,闲暇的日子带父母出门公园转转,去哪无所谓,多聊近况,多谈天。据研究显示,一个人每天能畅所欲言说许多废话,才能觉得幸福。家人之间互相倾听,更能增进亲切感。等等。

  这个春节,原本总是絮叨公公的婆婆温和了许多,因为许多活我们俩做了,也或许是因为小孙女终日守在身边她太开心了。原本总是忙完就出门的公公在家的时间也多了些,或许是因为我们在家,更或许是因为小孙女实在太好玩了。总之收到了些效果。

  但我们依然做得不够,作为承载了父母唯一情感的我们,幼时集宠爱于一身,如今的感恩需要更细腻和日常。春节寥寥几日的陪伴并不能解决生活中各种问题和父母心理健康的需求。在日常生活中借助现代通讯设备增加沟通是必须的,凡有时间多回家看看是必须的,努力为父母创造更好的物质条件以便生活在更近的圈子是可行的,尊重父母意志的同时鼓励父母增强体质、出门旅游、参加活动是应该的。

  他们的今天将会是我们的未来。如何照顾我们日渐步入晚年的父母,或许是我们在感恩和回馈曾经,是在应对生活的当下问题,但也是在为我们的未来寻找一种更美好的可能。(常熟市碧溪新区杨敏亚)

责任编辑:曾雅文
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ截图20170206160934.jpg
  • QQ截图20170206160443_副本.jpg
  • top.jpg
  • QQ截图20170124135003_副本.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮