文明网搜索

原创评论:再盼团圆

发布时间:2017-02-09    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  在中国人的概念中,圆是一个带有美好愿望的意象,任何圆形的事物都可以用来代表人们内心对美好的无限向往。于是圆圆的月亮成了月老,圆圆的天坛成了皇帝向天祈福的祭地,圆圆的汤团象征了团圆,对了,就算是离我们生活最近的婚姻也总是用“圆满”二字代表最高形容。

  中国人一年一度最隆重的春节很快就过去了,大家经历一波“大迁徙”,也为了团圆二字。但七天的假期实在有点仓促,于是在盼完团圆之后总想再来个团圆,于是,元宵节就成了不二之选。

  其实,在中国古代的文化中,元宵节一开始是为了祭祀主宰宇宙一切的太一神,只是在历史发展的长河中才渐渐演变为民间为了庆祝团圆的一个传统节日。大概是因为元宵节要吃一种食物,汤圆。因为汤圆是圆的,代表了团圆美满,所以元宵节也就变成了一个团圆的节日。

  中国传统文化中,在元宵节这天,是青年男女相会的一天。因为在传统封建社会的年轻女孩是不允许出外自由活动的,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,于是未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象,男女青年也可以与自己的情人在此相会。而这一天的月亮,又是新年以来最早的一轮圆月,有圆月为证,在这一天结合的青年男女往往会生活幸福美满,和睦相处。于是,慢慢的,元宵节就成了中国的情人节,这是家庭团圆的另外一层含义。

  其实,无论团圆也好,圆满也罢,都是中国人心中对美好事物的一种热切的追求。这种追求通过节日的形式外化成一种文化,固定在了中国人的生活习惯中,成为人类历史上价值斐然的一种非物质文化。美好的事物,人人都喜欢追求,于是,美好的节日也是人人都喜欢过。元宵节便成为了中国人继春节之后又一个热闹的节日。

  这一天,人们除了要吃汤圆,还要闹花灯、猜灯谜、耍龙灯,丰富的节目举不胜举,热闹的气氛绝对不亚于春节,堪称中国的狂欢节。中国的某些地方,甚至把元宵节当作春节的尾巴来定义,于是春节便从七天延长至了十五天,团圆的时刻也因此顺延。

  各位亲,如果还没过完春节的团圆瘾,那就赶快盼望元宵节早早来到吧,因为这天你又可以借机与亲人一起团圆了。但其实,如果你的心中一直长存团圆的美好念想,哪一天不是团圆日?在通讯交通如此发达的今日中国,更是为每个团圆的日子提供了无限可能,不是吗?(胡静)

责任编辑:曾雅文
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ截图20170206160934.jpg
  • QQ截图20170206160443_副本.jpg
  • top.jpg
  • QQ截图20170124135003_副本.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮