文明网搜索

回家 践行孝道最美的长情

发布时间:2017-02-07    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  春节团圆是国人永恒的情节,在外打拼的人们开始踏上返乡之旅,无论多少困难也阻挡不了他们的脚步,身为苏州人的我不需要大动干戈便安安稳稳的在家过着团圆年。眼角满是皱纹的母亲张罗了一桌子的菜,父亲踩着椅子挂起高高的灯笼,背已些许弯曲,鬓角已斑白一片。平日里忙于工作疏于照顾父母的我竟不曾察觉,此刻千丝万缕涌上心头。

  当你老了,头发白了,炉火旁取暖,回忆人生,那一刻你会想到什么?

  是少年时的头角峥嵘?是青春中的苦涩恋曲?是成功时的意气风发?是低谷时的悲伤眼泪?是相交四十年的生死兄弟?是身边不离不弃的结发夫妻?是指引你前进的人生导师?还是创业路上施以援手的贵人?还是默默为你付出的父母?

  可能,更多的都是想起自己的孩子吧,从牙牙学语开始,看着自己孩子一天天的长大,那份记忆是大脑硬盘中最不容易被删除的数据。想起曾在上海卫视某喜剧节目中看到的一个小品,一位得了老年痴呆的父亲,他忘记了一切,唯独没有忘记的是自己儿子喜欢吃什么……那一刻,被忙碌工作堵塞的泪腺中泉涌出感动的水。同样的,想想时常独自在家孤寂的父母,我们,身为儿女又在哪儿呢?在工作、在应酬、在陪孩子,总是有数不清的冠冕堂皇的借口将父母放在最后的位置。

  我们父母那一辈50、60年代生人的堪称是新中国的脊梁,他们承上启下的完成了共和国从初建、发展到成熟的聚沙成塔,他们历经了苦难、不辞辛苦的建设起八九十年代傲立世界东方的华夏雄狮,他们是我们的父亲母亲,他们更是我们的骄傲!现在,为辛勤工作和国家建设劳累了半辈子的父母亲们真的倦了、老了、该歇歇了,他们老了,也许有的可以弄孙为乐,有的依旧坚守在自己的工作岗位上,有的成为了空巢老人,但是我相信每位父母的心里都有一个温暖的想法——孩子,和我说说话,多来陪陪我吧!

  记得某年春晚曾经有一首很好听的儿童歌曲,叫做“爱我你就抱抱我”,当我们听到这首歌然后欢欢喜喜的去陪自己的子女畅游迪斯尼的时候,我亲爱的朋友,也许你背后母亲慈祥的目光下也正藏着这样一句话“孩子,爱我你就陪陪我!”哪怕只是回来陪妈妈说说闲话,哪怕只是回来陪爸爸下盘象棋,哪怕只是回来陪爷爷看看电视,哪怕只是回来陪外婆跳跳广场舞。

  又是一年春节,我蓦然回首,人生一世,有各种重要的感情贯穿其中,青葱岁月的友情也好,相濡以沫的爱情也罢,论起时间最长的还是血浓于水的亲情。我们当然知道每一个人生阶段都有自己要去承担的一分责任,我们当然明了每个工作背后都有各自肩膀的辛酸,但是,我们更加明白只有当你老了,你才能明白父母心底的挂牵,然而,我们的父母此刻已经已经老了!

  我们留不住岁月,但我们可以让父母在岁月时光的沧桑下,留下我们陪伴在她们身旁的欢喜。不是春节才是团圆日,常回家看看,给正在坐在沙发上织毛衣的妈妈打个电话,告诉她今晚想吃外婆烧的豆芽,老爸会放下手中的报纸出门买酒,外公会扔掉手里的伙计煎炒烹炸,晚上的餐桌会第一万次回忆起小时候怎样淘气的童话,有一曲大提琴的低吟绕着团聚的一家,那首曲子的名字——陪伴是最晚暖的长情!陪伴是日常,不是春节特有的。陪伴是最温暖的长情,是践行中华传统美德孝道的最美好的方式。(湖东)

责任编辑:曾雅文
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • QQ截图20170206160934.jpg
  • QQ截图20170206160443_副本.jpg
  • top.jpg
  • QQ截图20170124135003_副本.jpg
  • 未标题-2.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮