文明网搜索

逛庙会、赏民俗、尝美食 太仓春节的热闹还在延续

发布时间:2017-02-06    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

太仓双凤庙会 姚建平摄 图片来源:太仓日报

  2月5日,正月初九,太仓民间素有拜玉帝的传统习俗,这天是出门祈福的好日子。一大早,众多市民便扶老携幼涌向双凤寺、玉皇阁祈福,去庙会购置生活用品、品传统小吃等,形式多样的活动掀起了春节后的游乐高峰,也成为双凤文化旅游的一个亮点。

  据民俗专家介绍,双凤庙会一年要举办多次,主要由玉皇阁和双凤寺举办,但每年的大年初九,俗称“天生日”是最热闹的,香客蜂拥而至,不仅有本地的,毗邻乡镇的,还有常熟、昆山、上海等地的,热闹非凡。

  如今庙会在延续祭祀和民间娱乐的同时,又融入了集市贸易和民间文艺活动,促进了三产的发展。当天,记者看到,庙会红火开市,琳琅满目的农资百货、各种各样的风味小吃,还有一些中介公司把人才招聘也带到了庙会现场,吸引了四面八方万余名乡亲前来赶集。

  庙会还是民间手工艺展示的舞台,一些平日里已经看不到的木制用具、竹制品都能在庙会上亮相。“喏,这是竹制的锅架,这是用来清洁锅具的竹刷子……”市民王阿姨带着10岁的孙女也来逛庙会,还给孙女介绍旧时的器具。“现在的小孩子都不知道这些用来干嘛。”76岁的赵阿婆坦言:“现在会做这些器具的人越来越少,像我年纪大了,一天做不了几件,趁着庙会出来摆个摊赚点小钱。”

  来自双凤黄桥村的韦阿姨和她的同伴祈福完出来后,到花木市场上买了点果树花木的幼苗,准备开春前种上。“我们家没拆迁,所以想把宅前屋后的绿化弄弄好。”

  庙会也吸引了不少游客去品尝双凤羊肉,双凤老中和羊肉馆的服务员告诉记者,当天来吃羊肉的顾客明显多了。“以前太仓人都有过了春节不吃羊肉的习俗,但现在观念转变了,所以我们准备做到清明节。”而旁边徐福记的老板干脆表示,冬天做羊肉,夏天他们做龙虾,把双凤美食文化持续下去。

  不少市民表示,双凤庙会营造了欢乐祥和的节日气氛,充满了浓厚的民俗气息,在精神上满足了老年人对往事的回忆,对年轻人来说则是一种全新的享受和乐趣。

责任编辑:曾雅文
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • top.jpg
  • QQ截图20170124135003_副本.jpg
  • 未标题-2.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 55.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮