文明网搜索

听民俗专家讲过年习俗 市民感受正宗的“苏州年味道”

发布时间:2015-02-11    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  一年一度的新春佳节马上就要到了,2月10日上午,由姑苏晚报联手双塔街道主办的第九届“子城今韵”喜迎新春年俗文化活动,在定慧寺巷双塔园内隆重举行,由市、区书法家协会组织的150多位老少书法名家现场挥毫泼墨,为市民书写新春的祝福。同时,由苏州市民间手工艺协会组织的10位民间艺人也在现场,向市民展示了面塑、糖画、虎头鞋等传统民间手工艺品的制作技艺;而在定慧寺巷社区内,社区“孔子学堂”为居民带来了一场“老苏州过年那些事”民俗讲座,苏州博物馆研究员、民俗专家沈建东讲述了老苏州的过年习俗和讲究,带领大伙品味正宗的“苏州年味道”。

  近千副春联一小时“抢”光

  尽管2月10日的送春联活动是上午9点半才开始,但是9点多一点,记者赶到现场的时候,双塔园内早就已经沸腾了,不少喜爱书法的市民都早早地赶到了活动现场,等候着书法家的到来。

  上午9点半,活动正式开始,在活动的启动仪式上,一副长3米、宽0.7米的巨型龙门对一下子就吸引了现场市民的眼球。这副巨型龙门对的上联是“唐家网师沧浪扬锦帆两岸赏远山近水堪比二郎神仙,文化双塔塔影虽小乾坤大”,下联则是“定慧大公钟楼滚绣球百步沐清风明月羡煞十全老人,魅力子城城墙已旧街道新”,这副龙门对的书写者、中国书法家协会会员、苏州市姑苏区书法家主席团成员严黎声告诉记者,在今年的写春联活动中,主办方特意增加了一个原创春联的征集活动,这副春联就是从此次征集活动中获得金奖的作品,作者名叫金泓。

  启动仪式结束后,现场的市民们便迫不及待地来到位于双塔园两侧走廊内的书法家前,求取春联。家住二郎巷社区的高建英告诉记者,过年贴春联是中国的一个传统习俗,她家每年过年都会贴春联,自从“子城今韵”写春联送祝福活动开展后,她每年都会过来请书法家现场写几副春联。高建英说,写春联活动不但能让我们拿到书法家亲手书写的新春祝福,同时也加深了书法在市民心中的影响力,也为苏州这座文化古城增添了一笔浓浓的文化气息。“回家之后,我一定要马上把这些春联都贴在家中最显眼的地方。”高建英笑着说。据主办方统计,在短短的一小时内,现场书法家书写的近千副春联被市民“抢”光。

  今年72岁的市书协成员宋祖惠说:“我每年都会参加这样的写春联活动,这样的活动传承和弘扬了中国文化,增加了过年的年味以及和谐气氛,它体现了苏州的文化特色,是老百姓喜闻乐见的一场活动。”

  2月10日的写春联活动中,除了有老年书法名家外,还来了不少小书法家。别看那些小朋友年龄不大,写起字来有模有样的,看得出平时都没少花功夫。今年13岁的苏州市实验小学六年级学生钟骅告诉记者,他学习书法已经5年了,每天都坚持练字。我很喜欢写毛笔字,很有意思。”一旁的钟妈妈“告诉记者:“学习书法对陶冶小孩的情操有很大的帮助,现在的小孩都喜欢用电脑打字,希望通过学习书法,让小孩子能够了解中国的传统文化。”

  民间手工艺品制作展示引来围观

  在2月10日的第九届“子城今韵”喜迎新春年俗文化活动现场,除了有传统的书法名家现场为市民写春联送祝福活动外,主办方还邀请了10位民间手工艺艺人,现场向市民展示虎头鞋、空竹、九连环、剪纸、糖画、面塑、玻璃画、中国结、香包等传统的手工艺品的制作技艺。

  在活动现场的西侧,面塑达人叶长林的摊位前,摆放着形形色色的面塑作品,有龙造型的面塑、有孙悟空之类的神话人物造型面塑,还有各种小动物造型的面塑,其中最多的自然是羊造型的面塑,山羊、绵羊,甚至是动画片中的喜羊羊都有,这些面塑制作得栩栩如生,吸引了不少市民驻足观看。而来这里最多的自然是小朋友了。今年6岁的范浩小朋友是跟着奶奶一起来参加当天的活动的,不过小浩浩对那些红红火火的春联似乎并不感兴趣,一到活动现场就拉着奶奶来到面塑摊位前,看着叶长林制作各种面塑,而浩浩的奶奶则急着要去“抢”春联,无奈浩浩不肯离开,最后浩浩的奶奶没办法,只好为孙子买了一个喜羊羊造型的面塑,浩浩拿着面塑如获至宝,兴奋地向其他小朋友炫耀着自己的新“宝贝”。

  而在手工艺品展示区中,另一个吸引小朋友的当属糖画了,与其他展示技艺的民间艺人不同的是,展示糖画制作技艺的是一个年轻的小伙子,今年29岁的何广亚。他告诉记者,他学习糖画已经有四年时间了,糖画是他们家祖上传下来的手艺。别看他年纪不大,制作糖画的手法却十分熟练,只见他用烧化的蔗糖在石板上作画,不一会一只山羊造型的糖画就制作完成了。这些糖画作品不仅好看、好玩,还很好吃。现场的小朋友们自然被这可以吃的手工艺品深深吸引住了,免不了又要缠着家长给自己买上一个……

  双塔街道办事处副主任邓辉告诉记者,双塔街道地处古城中心,传统文化资源众多,近年来,街道十分重视对这些文化资源的保护、整合,并利用这些文化资源服务辖区居民。当天的写春联送祝福只是街道文化惠民系列活动的一个部分,街道全年还有很多系列文化活动,如社区“孔子学堂”、民俗讲座等等。今后,街道还将进一步整合辖区文化资源,开展“文化惠民活动,让更多的居民都能享受文化繁荣带来的好处。”邓辉说。

  民俗课堂中品味 “苏州年味道”

  这边“抢”春联,欣赏民间手工艺品的制作,而在双塔街道定慧寺巷社区二楼的“孔子学堂”里,一场“老苏州过年那些事”民俗讲座同时开展,小小的课堂里座无虚席,近40位居民津津有味地听着专家带来的“老苏州过年那些事”。

  此次社区邀请的专家是苏州博物馆研究员、民俗专家沈建东。讲座中,她从过年前的掸檐尘、送灶,讲到年夜饭的讲究、贴春联的传说,再到大年初一的拜年和禁忌、初三的老鼠嫁女、初五的接财神……讲座中,不仅讲到老苏州的传统民俗,还将苏州的一些老传统与广州、天津等南北地方的传统民俗进行着对比。台上讲课丰富有趣,台下则听得津津有味,讲到自己了解的传统习俗时,不少居民或是插上一两句,或是和邻座简短地交流着心得。

  今年76岁的翟恒海老先生听得很是认真,他告诉记者,自己是土生土长的苏州人,一生搬过几次家,但是从没有离开过这一片区域。对于苏州传统的年俗,他也是很了解。“这一次听专家讲课,自己也是受益匪浅。”他说,传统过年习俗归根到底就是老百姓乞求吉利、团结、健康以及和谐。他说,实际上老苏州人过年还是传承了这些老的传统。这些传统年俗能够传承下“来,得益于国富民强。”他说,现在老百姓的日子好过了,所以在过年的时候才能有着这样那样的讲究。

  年过七旬的黄世珍阿姨也是定慧寺巷社区的居民,在听讲座的时候,她甚至还认真做着笔记。“社区联系我来听讲座,原本只是想来给社区捧捧场,没想到是这样一个好的讲座,这次来真的很值得。”黄阿姨告诉记者,自己小时候就是这样过年的,一直到现在还是这样过年。不过以前过年都是遵循着老祖宗留下来的习俗,但是从不知道为什么这样做。听了这次讲座,才恍然大悟。

  姑苏晚报记者 杭雷 高小花 张健 摄影报道

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160229132834.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮