文明网搜索

捡500克烟头可换50元礼品 石路商圈新增“文明吸烟区”

发布时间:2020-08-14    来源:苏州日报
选择文字大小  

  石路银河广场的“文明吸烟区”8月13日启用,这样的“文明吸烟区”在石路商圈还将新增5处。□记者张健 摄

  8月13日一早,细心市民发现,石路银河广场上多了一个半封闭“房间”,里面放置烟头收集器、休息座椅等设施,四周标注倡导文明吸烟的宣传语。这是姑苏区金阊街道携手市烟草专卖局在石路商圈打造的“文明实践亭暨文明吸烟区”,希望改变部分人士不文明的吸烟习惯,使“烟头不落地,姑苏更美丽”。

  据悉,这样的“文明吸烟区”在石路商圈还将新增5处。此外,石路商圈各人流密集处设置了50个烟头收集器,方便烟头统一收集处理,保证路面整洁的同时,避免烟头乱丢、烟头未熄而造成的火灾隐患。

  “文明吸烟区”正式启用的同时,金阊街道和市烟草专卖局在银河广场举办了“金苗同心”共建项目签约仪式。据了解,该项目包含文明创建、驻点工作、实训基地、走访帮扶4个子项目,涉及商业街区、景区、交通枢纽等重点区域的文明吸烟场所建设工作、志愿者培训、矛盾纠纷调解、重点人员走访帮扶等内容。

  同时,姑苏区城管委推出“烟头不落地,姑苏更美丽”有奖兑换活动。市民在姑苏区范围内主动捡拾烟头的,均可获得奖励。具体兑换规则为:捡拾500克烟头可兑换价值约50元的宣传礼品;捡拾250克烟头可兑换价值约25元的宣传礼品。通过有奖兑换,鼓励市民争当城市环境卫生监督员,引导市民主动捡拾公共场所的烟头,使城市变得更加整洁美丽。

  文明城市创建离不开市民的共同努力。为此,金阊街道成立烟草稽查员、社区网格员、联动站督察员3支“烟头啄木鸟”志愿者服务队。志愿者们将通过不懈努力绘制绿色优美的城市画卷,让市民共享美好小康生活。(记者 朱雪芬 通讯员 朱丹虹)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284x67.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮