文明网搜索

吴中区光福镇创建品牌 切实推进美丽乡村建设

发布时间:2019-01-10    来源:苏州日报
选择文字大小  

  为发挥党建品牌对基层党建和全镇各项工作的引领辐射和示范带头作用,去年以来,吴中区光福镇在全镇范围内开展“香雪红”党建品牌创建活动,重点突出“一村一品”,通过党建引领促进乡村振兴。其中,福利村、冲山村和邓尉村分别开展了“福利惠民”“冲山之光”和“红湾明珠”品牌建设。

  福利村党委围绕“福利惠民”品牌规划,实施“1331”工作法,强化党建引领,突出征地动迁、转型增收、服务升级三个工作重点,依托征地拆迁清障行动支部、“263”行动支部、“331”

  专项行动支部三支队伍,充分发挥党员先锋模范作用,保障动迁进度,保持环境整洁,保障安全有序。福利村成立股份合作社,促进村民的增收渠道,推动村级经济和社会事业持续发展。同时,按照“群众关注什么就公开什么”的原则,围绕群众关切,大力加强“三公开”工作;提升党群服务中心效能,开设福利村道德大讲堂,进一步增强教育群众、团结群众、服务群众的能力。

  冲山村党总支围绕“冲山之光”品牌建设,实施“1+3”工作法,依托新四军太湖游击队纪念馆和冲山突围革命史实,突出弘扬新四军铁军精神和军民鱼水情深传统,探索党建强基与乡村振兴有机结合的新思路。利用冲山乡村、湖湾、小岛、田园、果园等特色资源,冲山村与新四军纪念馆合作,打造以红色教育、休闲观光、民宿餐饮为一体的旅游项目,做“活”果园经济;借助太湖传统开捕节和文旅项目,打造休闲渔业,做“响”渔业品牌;配套文旅项目,借助冲山村佛雕孵化基地,搭建平台,发扬传承佛雕产业,做“亮”传统工艺。

  围绕“红湾明珠”品牌规划,邓尉村党委以打造太湖岸线红色港湾为抓手,强化党建引领,大力推进美丽乡村建设,打造百姓的幸福港湾。邓尉村还实施“一湾N珠”工作法,在抓好土地整理、环境整治、河道保洁等工作的基础上,把有机融入吴中区环太湖文旅带作为乡村振兴的重点突破,创新“党建+民宿”发展新模式,充分发挥党建在打造民宿集群、助推富民强村进程中的核心引领作用,大力推进“桑园里精品民宿”“西湾·桂花里”“米山米舍”等民宿项目建设,并配套做好与环太湖骑行道、登山健身道的链接,探索走出一条党建引领乡村振兴的新路子。(驻吴中区首席记者 范易) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮