文明网搜索

唱诗意江南 颂时代华彩

发布时间:2018-11-08    来源:苏州日报
选择文字大小  

  昨晚,苏州保利大剧院内歌声悠扬,“放歌新时代”庆祝改革开放40年苏州优秀原创歌曲歌会精彩呈现了10余首苏州优秀原创歌曲,令现场观众大饱耳福。

  本次歌会是苏州市庆祝改革开放40年系列主题文艺活动之一,由苏州市委宣传部、苏州市文联主办,苏州市音乐家协会承办。歌会精选了10余首歌曲,集中展示了苏州音乐人在全国“五个一工程”奖、中国音乐金钟奖等一系列重量级奖项评比中的成果。动听的歌曲在音乐家们的动情诠释下,给现场观众留下了深刻的印象。

  昨晚的歌会在一曲《苏州好风光》中拉开了序幕。《苏州好风光》是词作家谭亚新和作曲家陈勇根据苏州民歌《大九连环》改编而成的,清新典雅的歌词,婉转动听的曲调,淋漓尽致地唱出了苏州之美。随后分别是第一乐章《姑苏风华》、第二乐章《江南流韵》和第三乐章《时代华彩》。

  在第一乐章中,苏州老一辈词作家张景坤的代表作《江南柳》富有浓郁的诗意,曾经获得中国音协江南杯一等奖,在1995年的央视春晚上《江南柳》曾由甘萍演唱。昨晚,这首歌曲赢得了现场观众的阵阵掌声。童谣是吴方言宝库里的一粒珍珠,由庞曦搜集整理编词,蒋燕军、庞曦作曲的吴方言童声合唱《亮亮高,板板桥》,是一次将传统童谣引入当代音乐、进行河阳山歌再创作的成功尝试。这首清新悦耳的歌曲曾在2008年获得纪念改革开放30周年首届中国农民文艺汇演合唱金穗奖。这次,由张家港市塘桥中心小学带来的《亮亮高,板板桥》令人耳目一新。

  此外,在第二乐章《江南流韵》中,由安华作词、姜兴龙作曲的《春雨江南》登场,这首歌曲曾获得中宣部“五个一工程”奖殊荣。在第三乐章《时代华彩》中,由杨瑞庆作曲的《如今的菜篮子》以小见大折射了社会生活的巨大变化,曾获得江苏省“五个一工程”奖。由吴晓风作词、周友良作曲的《太湖,我心中的眷念》曾经荣获中国音乐金钟奖。而由刘鹏春作词、吴小平谱曲的《一条叫做小康的鱼》在去年获得了文化部最高奖文华奖。在尾声《世纪风流》中,华也作词、吴利民作曲的《今天你如此精采》是一首献给改革开放40年的荡气回肠的颂歌,歌会在这首歌中落下了帷幕。(记者 梅蕾) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮