文明网搜索

狮山横塘街道将搭建“双网”运营支撑平台

发布时间:2018-10-08    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  为提高城市治理水平,推进“智慧效能”街区建设,昨天,苏州高新区狮山横塘街道透出消息,将搭建“网络+网格”的“双网”运营支撑平台,运用“互联网+大数据”思维,有效破解基层治理困境,进一步提升社会治理效能,通过“多网融合、一网治理”,打造基层社会治理狮山横塘模式。目前,馨泰社区作为试点社区,已开始开展巡查,试点结束后,预计年底将在街道各社区推广。

  据了解,双网”运营支撑平台“计划初期完成公安视频接入、会议系统和巡查App等系统开发和完善;中期对大数据中心开发利用,实现数据融合、留存、共享,供决策和分析使用;后期将进一步完善、细化功能,建成对外服务多点接入、对内服务效能监督监管的综合治理平台。

  平台建立后,原来并行于社区的近20张网格,将整合成上下联动、条块结合的“一张大网”。公安、城管、环保、安监、社区、市场监督、人社劳动监察、水务(部门)等8个部门的网格员将整合形成一支网格巡查队伍,单一条线巡查员将向全能巡查员转变,及时为网格内居民提供相应服务,并妥善处理安全生产巡查、社会矛盾化解和重点人群管控等社会治理深层次矛盾,真正做到“小事不出网格、大事不出社区”。

  同时,该平台上还将建立起“为民服务清单”,确定接收、处办、监督责任主体,明确处置时限、派单流程、结案标准,按照轻重缓急和难易程度,分即办件、承诺件、上报件等建立标准化体系。

  此外,街道还将建立便民服务、巡查巡逻、综合执法三支强有力的基层治理队伍。其中,以街道“为民服务中心”+社区“全科社工”体系建立的便民服务队伍,目前规模近100人,涵盖公安、税务、市监等13个业务部门,提供“一站式”130多项服务。以街道“综治联动中心”+社区“联动工作站”体系建立的巡查巡逻队伍,目前队伍有360多人,分配到各级网格,对网格内基础设施破损、河道污染、违章搭建等90多种情况开展日常巡逻,发现问题第一时间通过终端上报,并对简单易处问题进行先期干预和及时处置。整合辖区内8支执法力量建立的综合执法队伍,基本建立起了一支400人的基层执法队伍。

  为推进综合执法改革,街道还成立综合执法辅助队伍,并以馨泰社区为试点开展巡查,收集网格内巡查事项清单内容,结合“双网”平台建设,实现社区-网格-街道的信息数据畅通,开启格中有网、网中有格的新局面。(记者 袁雪) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮