文明网搜索

河道保洁有了“智慧管家”

发布时间:2018-10-08    来源:苏州日报
选择文字大小  

  近日,苏州中启智为信息服务有限公司河道巡查员盛雪红来到震泽镇永乐村北庄浜巡查时,发现流经村庄的頔塘河上漂浮着成片的白色垃圾和水生植物,于是他通过手机巡查软件对该河段的保洁工作进行了相应扣分,并将具体位置、问题类型以及现场照片上传到了“智慧监管”平台。

  此时,在距离永乐村30多公里远的吴江区河道管理处,工作人员利用后台管理系统将盛雪红反馈的河道问题移交给了第三方保洁公司吴江新振物业。收到工单后,新振物业随即安排相关片区河道保洁员前往处理。

  “今年,我们借助外部力量,对河道管理工作进行了一个智慧化的升级。”吴江区河道管理处副主任孔岭蓉介绍,过去河道的巡查、监管、保洁等工作全部由河道管理部门负责,由于人员等客观因素的局限,管理人员调度不及时、船只管理不到位、事件处置效率不高、监督不到位、业绩考核不公平等问题较为突出。

  今年,吴江区水利局以政府购买服务的方式引进第三方智慧监管服务公司,建立河道巡查监管平台,并重点针对河道保洁及保洁公司管理难的问题,细化责任、统一标准,大力推进河道巡查管理一体化建设。

  今年4月,江南运河、太浦河、頔塘、澜溪塘4条河道的保洁工作“先行先试”,被外包给新振物业等3家保洁企业,河道的巡查、监管工作则交由中启智为负责。经过一段时间的前期准备,6月底,4家单位正式开始联手运作河道保洁智慧巡查试点项目,配备4名巡查员、105名保洁员以及34艘保洁船。

  中启智为河道巡查项目负责人尹小凤告诉记者,为了保障考核的公正与高效,公司专门为每名巡查员和保洁员配备了一个与“智慧监管”平台连通的GPS 手环,通过获取他们的定位信息,统计到岗、离岗、脱岗、滞留指标。同时,手环还设置有SOS 一键式报警功能,当巡查员、保洁员遭遇意外启动按钮时,平台将依次向预先设定的监护号码发出报警信号,确保第一时间进行救援。

  “此外,通过移动终端上传的巡查、整改数据计入考核数据库后,平台能图形化展示巡查结果,分析哪些河段问题点比较集中,并通知保洁公司作业调整。”尹小凤说,利用物联网、大数据等技术,“智慧监管”平台实现了对河道管理所涉及到的人、船、物、事全过程实时监督管理,既提升河道保洁作业质量,又降低了监管成本。截至目前,4条河道共发现相关问题2550处,其中2500处已完成整改,整改率达98%。(驻吴江区首席记者 黄亮 通讯员 周成瑜) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮