文明网搜索

文化大戏“赋能”精准扶贫

发布时间:2018-08-10    来源:苏州日报
选择文字大小  

  长江水,乌江情。日前,张家港市——沿河土家族自治县文化交流周举行。一场精心烹制的“文化大餐”,一曲精准扶贫的“文化大戏”,进一步拉近了张家港市和贵州省沿河自治县两地的距离,更为对口帮扶注入了新动能。

  张家港市政协党组成员、市委宣传部副部长,沿河自治县县委常委、副县长陈世海说,将大力促进两地文化交流合作,通过举办文艺展演展览、推动全民阅读、加强人才培训等形式,不断开发沿河文化资源、不断优化文化人才结构,不断推出文化精品和活动品牌,真正实现文化精准扶贫,不断提升沿河百姓的幸福感。

  24小时土家书房助力“书香沿河”建设

  张家港市对口帮扶的贵州省沿河土家族自治县是国家级扶贫开发重点县,是贵州省14个深度贫困县之一,也是革命老区县。自2013年结对以来,张家港市开展了多层次、宽领域、全方位的对口帮扶工作。

  坐落在沿河自治县民族文化广场上的24小时土家书房,格外引人瞩目。灰黑色的屋檐、高翘檐角的造型、干净整洁的内部设置,这里已成为当地百姓日常休闲的新选择。该书房由张家港市人民政府赠建,建筑面积26.25平方米,藏书3000册,总投资60万元。

  这是张家港市和沿河自治县结对帮扶,扶贫先扶智,实现精准脱贫的重要举措。这间“智能书房”首创人脸识别智能管理系统,将人脸采集与身份证、手机号、微信绑定,注册后系统会自动采集面部特征,方便读者“无卡”进入。同时具有自助借还办证、智能空调、远程监控、故障自检、数据分析等功能。

  书房还率先引入了儿童优先的阅读理念,专设少儿阅读区,少儿图书数量达到了馆藏总数的三分之一,受到了沿河自治县少年儿童和家长的普遍欢迎。同时具备多功能远程服务功能,千里之外的张家港图书馆可利用网络提供远程技术支持。户外电子显示屏可定期播放知识讲座、就业信息和农产品行情等内容,力争打造扶贫协作的新平台。

  张家港市文广新局局长孙建忠表示,沿河自治县文化设施相对落后,县域图书馆总分馆体系尚未建立,图书馆专业人才相对缺乏。24小时土家书房的建成启用,将改变沿河自治县市民阅读权利保障不足、科技信息服务不够等现状,标志着沿河自治县的全民阅读和“书香沿河”建设进入了崭新的发展阶段,为沿河自治县打好脱贫攻坚战提供强大的精神动力。

  精品大戏特色文艺唱响两地“一家亲”

  今年8月2日晚,沿河自治县民族体育馆曲声阵阵,热情洋溢,数千名沿河观众迎来了“长江水 乌江情”张家港市——沿河土家族自治县文化交流周的开幕。开幕式演出由张家港精品舞台节目和沿河特色民族文艺节目组成,通过歌舞、戏曲、曲艺、小品等节目展现两地民俗风情和城市风采,促进艺术交流,增进两地感情。

  文化交流周上,代表着张家港戏剧、曲艺最高水平的3场专场演出——沙龙剧《港城梦工厂》、锡剧《一盅缘》和张家港评弹艺术专场演出在沿河自治县会议中心轮番上演,让沿河百姓直呼过瘾。“第一次听苏州评弹和锡剧,感受到了吴侬软语的柔美和艺术的魅力。沙龙剧也很不错,让人在笑声中思考人生哲理。”沿河自治县观众对张家港的文艺作品赞不绝口。

  张家港精品文艺还走进了沿河自治县黄土镇平原村。平原村是张家港市对沿河自治县38个贫困村进行全覆盖结对帮扶的村之一,由全国文明单位——张家港市文广新局结对帮扶。平原村较为偏远,基础设施落后,交通不便,群众精神文化生活较为贫乏。为此,张家港市文化馆特意将近年来荣获“群星奖”、江苏省“五星工程奖”等荣誉的优秀戏剧、曲艺、音乐、舞蹈等精品节目进行组合,以文艺“轻骑兵”的形式走进平原村,送来了帮扶单位对当地群众的问候,进一步满足了基层贫困群众对美好生活的新期待。

  不仅如此,作为“中国土家山歌之乡”“中国民间文化艺术之乡”,沿河自治县的优秀文艺团队还将亮相今年11月举行的’2018中国(张家港)长江文化艺术节。“文化具有引导社会、教育人民、推动发展的重要功能。张家港的最新文化理念与沿河多彩的民族文化所产生交融碰撞,对于促进两地文化发展、增进两地人民友谊、推动帮扶扎实开展具有重要意义。”陈世海说。

  为打赢脱贫攻坚战提供文化支撑

  今年6月22日,张家港市电视台《花开朵朵》栏目与张家港市困境儿童关爱中心共同启动“福宝行动”,通过网络为沿河自治县儿童福利院的孤残儿童征集了142份礼物。7月10日,《花开朵朵》栏目与张家港市困境儿童关爱中心奔赴沿河自治县,为孩子们送去了礼物。

  早在2017年底,“张家港市电视广告有限公司沿河分公司”就已成立,并聘任了1名当地贫困大学生为业务代表,与当地媒体接洽,开展前期调研,逐步开展业务交流,助力精准扶贫工作。此外,张家港市媒体宣传力度不断扩大,2018年4月启动“立下愚公移山志 打赢扶贫攻坚战”公益广告项目,并推出《张家港——沿河一家亲》等栏目,集中宣传沿河自治县的秀丽风光。

  据介绍,接下来张家港市将派出文艺专业人才,深入沿河挖掘地方特色文化资源,重点围绕小戏小品、音乐、舞蹈等类别开展文艺创作,帮助沿河打造文艺精品节目。

  鼓励该县选派文化工作者参加张家港小戏小品创作培训班、公共文化服务培训班、文化志愿者培训班等文化精品培训课程,不断提升其文化工作技能,使文化的种子在沿河自治县生根开花、枝繁叶茂,为当地文化扶贫、思想致富夯实基础。

  张家港市委书记朱立凡说:“文化帮扶始于文化,但不止于文化,而是通过文化为沿河自治县百姓做更多的事情。从‘送文化’到‘种文化’的过程,正是打开沿河自治县‘文化引擎’的过程,更将为打赢脱贫攻坚战提供更强劲有力的文化支撑。”

  扶贫要扶志更要扶智。文化扶贫不仅是脱贫攻坚战略部署的重要组成部分,也是推动脱贫攻坚工作的精神动力,是实现贫困地区可持续发展的重要支撑。张家港市将与沿河自治县开展更为亲密的合作,进一步因地制宜、积极探索、精准发力,真正实现文化励民、文化惠民、文化富民、文化安民。(苏报驻张家港首席记者 王乐飞)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮