文明网搜索

横泾:党建领航助推乡村振兴

发布时间:2018-08-08    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  为发挥基层党建在推动区域发展工作中的引领和保障作用,今年5月,吴中区横泾街道启动建设了“泾南农旅党建带”,通过整合泾南路以南的党建和旅游、生态、人文、产业等资源,以点串线、以线成带、以带促面,创新党建工作机制,推进党建与农旅产业、党建与富民融合互动,形成组织共建、活动共联、资源共享的区域化党建格局,实现红色党建与区域发展互动双赢。

  以泾南路为界,横泾街道南部片区生态环境优美、物产资源丰富,是街道“三区”建设中“农旅融合示范区”的重点区域。

  走进上林村东林渡,满眼绿油油的稻田,微风吹来阵阵清香,赶走了盛夏的烦闷。东林渡作为上林村乃至横泾街道对外展示的窗口,单独成立了党支部,并依托精品民宿成立红色驿站,开展党员志愿服务,让游客在游玩中感受党员先锋形象。在村党委的规划指导下,东林渡提出了“生态田园游憩、农耕文化体验、休闲度假养生”主题,打造了一个具有江南水乡田园风味的乡根生活体验区。

  在长远村,“党建+志愿服务”的工作机制也得到群众一致认可。村民孔自强是长远村关爱未成年人志愿服务队的成员,2008年他从中学教师岗位退休后,十年如一日,坚持在假期义务为村里的学生进行课外辅导。

  在新齐村,党总支把“党建惠民”这一理念渗透到日常工作,尤其在扶贫帮困方面,党员更是走在了前面。据统计,目前新齐村共有贫困户和贫困边缘户20多户,针对这些困难家庭,村党总支采取了多种举措来帮助他们保障基本生活。(记者 范易) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮