文明网搜索

红色记忆专题收藏展亮相虎丘

发布时间:2018-07-24    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  虎丘景区在职党员参观“红色记忆专题收藏展”。

  “这边展示的是领袖风采,这边则是开国将帅主题……这件展品我花了两年时间才收藏到。”在虎丘山风景名胜区孙武祠内,苏州市民、民间红色收藏家段威向记者介绍道。这是虎丘景区携手段威举办的红色记忆专题收藏展,从“领袖风采”到“开国将帅”,从“战争与战役”到“英雄与人民”,四个板块的700多件展品吸引了众多市民、游客参观。

  作为收藏者,段威面对记者如数家珍。他表示,他专注红色收藏40多年,藏品有5万多件,希望能不断推出这样的展览,让更多人看到,尤其是让更多年轻人了解过去、珍惜现在。

  700多件展品让人重温峥嵘岁月

  这次红色记忆专题收藏展主要是实物展,共分为四个板块,分别是“领袖风采”“开国将帅”“战争与战役”和“英雄与人民”,700多件展品涉及书刊杂志、胶片、像章、塑像、邮票等类别,反映了各时期中国共产党走过的艰辛历程和涌现出的各类英雄模范人物。

  记者在第一板块“领袖风采”中看到,仅毛泽东主席的各类塑像就有数十座,材质有玻璃的、铜质的、石膏的等等。还有一些经典油画复制品,如《毛主席去安源》《毛主席在延安》等等。关于周恩来总理的展品也占据重要部分,有铜像、纪念盘等。另外一个玻璃展柜里,展示的是毛泽东同志各时期的纪念表,和以朱德、任弼时等老一辈无产阶级革命家为题材的各种邮票。在“战争与战役”“英雄与人民”板块中,雷锋等人物形象跃然展板上,抗美援朝时期的军用水壶、炮弹箱、电影胶片等也一一陈列。段威说,这些35mm的电影胶片,现在还能放映呢。“小时候喜欢看露天电影,用的就是这种胶片,我收藏了很多,这里只是很少一部分。”

  从小人书开始的收藏之路

  段威的红色收藏是从小人书开始的。他告诉记者,小时候父亲会给他买一些小人书,这些小人书大都是革命题材的,比如《南征北战》《红日》《大渡河》《激战之前》等等。“从那个时候开始,我就喜欢收藏小人书了,除了买,还会到处跟小朋友换,那时大约六七岁吧。”段威说,小人书带来的童年回忆和收藏经历,在他心中打下了不可磨灭的烙印。长大后,他偶然在文庙古玩市场收藏到一座毛主席的塑像,敬仰之心油然而生,再加上从小读革命故事的影响,他开始专门收藏这类藏品。一开始他只收藏毛主席、周总理的相关物品,后来题材越来越宽,开始向更广的红色收藏方向发展,一发不可收拾。如果从六七岁收藏小人书开始算起,他收藏这类藏品已有40多年了,藏品多达五万多件。

  “收藏是一件很有意思的事情,也很考验耐力。”段威介绍说,他为了收藏一批织物,前后花了两年多时间。这批织物是杭州东方红丝织厂制作的巨幅毛主席像,高2.2米、宽1.5米,是1960年至1970年间生产的物件。2009年,他从藏友处得知杭州一位老人家有这样的藏品,一见倾心,就想请老人家割爱,老人家起初不肯,他前后去了杭州六次,终于在2011年收藏成功。“这批藏品一共六幅,基本上都是毛主席的像,此次展出了两幅。”

  不忘初心,传播红色记忆

  因为红色收藏,段威走了不少地方。“苏州关于这方面的藏品少,我一般会去老区找,比如安徽、山东等地,后来入门了才发现东西最多的地方是浙江嘉兴。”段威表示,他在收藏的过程中发现,自己爱的藏品只有自己和朋友欣赏,如果展示出来,可以让更多人看到。“现在的年轻一代对过去的历史缺少认识,如果可以通过展示藏品的方式或者红色课堂的形式,把正能量的精神展示出来,将红色记忆传播出去,我的收藏才更有意义。”

  到如今,他的藏品已经参与了“纪念抗战70周年展”“纪念周恩来诞辰120周年展”“纪念马克思诞辰200周年展”等展览。同时,还在苏州的各大社区频繁举办各类交流展、红色课堂,甚至还走出苏州,到南京办展。目前他不仅是姑苏区收藏家协会会员,还是江苏省红色收藏委员会苏州站站长。他告诉记者,他计划明年成立苏州红色收藏委员会,要把自己的红色收藏品、要把这些红色文化送到院校去展览,把红色记忆延续下去。(记者 张丫)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮