文明网搜索

越溪打出乡村振兴“组合拳” 打造宜居宜业幸福之城

发布时间:2018-05-11    来源:苏州日报
选择文字大小  

绿色家园 图片来源:苏州市文明办

  季春时节,七子山上吹来一股“绿色”乡愁风——江苏省环保厅公布了首批生态文明建设示范乡镇(街道)、村(社区)名单,吴中区越溪街道及下辖旺山村在列。

  如今,越来越多的游客和创业者在越溪加速聚集,生态好成了这里发展的最大优势,而如何放大这样的优势打造宜居宜业幸福之城,一直是越溪街道思考的大课题。

  城乡建设,巧绣花追求“高品位” 

  5月,从越来溪到小石湖一路繁花相送,一派姹紫嫣红。细心的市民会在这一片桃红柳绿中发现,河岸醒目位置竖立着一方小小的河长公示牌。越溪共有87条河道,每条河流有一位“代言人”,以“河长制”促“河长治”,打造水清、河畅、岸绿、景美的人居环境,让越溪的水会“呼吸”。

日出晨雾 图片来源:苏州市文明办

  如果把江河水系看作是越溪城市建设的“大动脉”,那么道路、污水管网等无疑是无数的“毛细血管”。只有“大动脉”和“毛细血管”都保持干净和通畅,全街道的“血液循环”才能健康。

  去年,越溪通过推进“263”专项整治行动,疏浚河道总长度4.17公里,VOCs 整治率达75%,黑臭水体治理率和稻麦秸秆还田率均达100%,全力用环境整治的“推进指数”换取群众的“满意指数”。

  围绕文明城市创建,清理各类垃圾2000多吨,处罚违停车辆1600余起,查纠交通违法行为8万余起。近日,街道全面启动“331”整治火灾隐患百日专项行动,向三类安全隐患“亮剑”,不遗余力做好群众的“安全管家”。越溪以城乡建设“高品位”为标准,厚植乡村底色,使街道天际线更清新,河湖水更明朗,百姓笑颜更舒展。

  水清景美人自来,此心安处是吾乡。2000年,这里的人口不到2万,现在有近20万人。随着人口压力的增长,空间承载和能级提升如何能够“鱼”和“熊掌”兼得,让这个人口密集的小镇不仅“驻颜有术”,还能“换颜塑骨”,成了越溪城市建设的重点。

  总投资1.8亿元的滨溪邻里中心,245万元建造园林绿化粉碎场、大型垃圾处理场,一个个重大基础设施项目的实施,撬动城市能级提升。明溪村市储备地块完成交地,滨溪邻里中心地块完成签约,重点地块完成率达66.6%,东太湖路拓宽完成交地,文溪路东延公交保养场完成签约,报名动迁农户453户……这样一组看似对立的“拆”与“建”、“破”与“立”的辩证数据中,街道“改头换面”,奋力打开发展新空间,不仅提升“颜值”,还升华“气质”。  

耕岛初夏 图片来源:苏州市文明办

  宜居之城的打造,目的是让百姓有更多获得感,这是越溪的“初心”,也是“雄心”。近年来,越溪不断增加公共服务供给,扎实推进“十大民生实事”工程,以高质量打造各种硬件设施提升区域吸引力。以教育为例,翻看街道教育投入清单可以看到:吴中经济开发区实验小学投资1.4亿元,即将进行建设的郎江小学及附属幼儿园和民工子弟培训学校分别投资3.8亿元和7600万元……一项项重大的硬件投入,彰显了越溪对教育投入的决心和魄力。今年,即将出台的教育奖励方案,以“杠杆”激励机制吸引优质生源,调动教书育人积极性,培育人才更“走心”。

  越溪街道党工委书记徐学明表示,越溪将围绕“落实十九大 越溪再出发”主题,紧扣吴中区委和吴中开发区党工委的决策部署,打造“新越溪·心越喜”品牌,在发展能级提升、城市更新、乡村振兴、党建惠民等方面做好“高质量”的文章,为全区“优生态、惠民生、兴产城、善治理”贡献更多的越溪担当。

山村景色入窗来 图片来源:苏州市文明办

  生态优先,高起点追求“新颜值” 

  乡村振兴“20字”方针中,生态宜居至关重要。越溪自然禀赋优越,“三山六水一分田”。凭借得天独厚的生态优势,几年间,这个名不见经传的小镇开出了三产融合的花朵,粉墙黛瓦下的浅谈吟唱是农家乐的喜悦,古朴幽雅里的香气萦绕是民宿的安静,春意萌动中的姹紫嫣红是咖啡馆的情调。

  “把生态作为越溪乡村振兴的生命线,让乡村建设体现乡愁乡韵、乡野景观再现质朴魅力,乡风民俗保留原汁原味。”徐学明表示,街道将打造“既可远观、又可细品”的乡村,不断扮靓“越溪颜值”。

  近年来,街道将农文旅深度融合,拉长景区、农业观光、农家乐等旅游产业链,催生民宿雅憩、咖啡休闲等新业态,打通“绿水青山”变“金山银山”的通道,让好风景催生更多新经济。

  “中国美丽休闲乡村”、首批江苏省旅游风情小镇,一系列荣誉“加身”的旺山村是越溪“全域旅游”概念下的生动缩影。目前全村已有50户村民做起农家乐,平均每户年收入五六十万元,去年实现集体经济收入3800万元,农民人均纯收入突破4.15万元。以绿色生态为媒,旺山开拓出了一条出山之路。

  借着绿水青山,越溪依靠“生态引力”虹吸各方要素。近年来,文创与旅游的融合为旺山积蓄了多年的“能量”与“才艺”,提供了绝佳的展示舞台。尤其是王森巧克力创意工厂、儒林居精品民宿、知味恋歌特色咖啡等一大批创意旅游项目的“安家落户”,推动旺山从生态农庄集聚的新农村向乐居、乐业、乐活的旅游休闲度假美丽乡村转型。

  如今,不止旺山,触须延伸至邻村张桥,休闲农业与文创、旅游的结合遍地开花。“我在张桥等你”,是张桥村2015年美丽乡村建设时引进的第一家文创咖啡店,“咖啡这种小资情调的享受为何不能在乡村呢,越溪如今的快速发展,也让我们更加坚信,乡村咖啡店这种新业态会有更好的明天”,咖啡店赵老板说。

  江南风情万种,这里色彩最浓。一组数据勾勒了生态红利带来的活力:去年,街道集体收入1.14亿元,村级集体收入0.89亿元。景区全年共接待游客108万人次,同比增加20%;实现旅游总收入240万元,同比增加15%。

  “我们将抓住乡村振兴机遇,放大山水田园优势,让乡村田园的景不丢、乡土文化的根不断、父老乡亲的情不淡,把越溪建成现代版‘桃花源’。”街道办事处主任华伟说。

旺山夜色 图片来源:苏州市文明办

  党建引领,深扎根回应“最期盼” 

  越溪,以生态宜居为主色调,但越溪的色调并非就这一种。

  这个小镇很温暖,这里的党员很有爱,这里的党建有温度。

  天寒地冻,一位默默敬礼的越溪男孩温暖了一座城,“志愿江苏”也被“感动”;拥有40年党龄的82岁老人戈仁发几十年坚持森林防火,一首打油诗温暖一季文明祭扫;木林社区11名党员志愿者13年爱心守护孩子上学路……他们的善行给党员上了一堂“上善若水、厚德载物”的“实践课”,他们的义举给群众注入一支“小爱至简、大爱无疆”的“强心剂”。这些感人事迹,传递着越溪的“正能量”,发出了越溪的“好声音”。

  在越溪,暖心的故事并没有停下脚步,溪韵社区“红色驿站”,让流动党员不再“流浪”;龙翔社区为84周岁以上老人免费配送“暖心餐”,让老有颐养更“贴心”;珠村区域化党建工作站“大手牵小手”,让区域内企业职工忧有所解;张桥村“四季送服务”,让群众夏有清凉冬有温暖;旺山村坚持6年每天为555户家庭送报纸,让村民不仅“富口袋”,也要“富脑袋”……

  “街道现在政策好啊,免费送餐,吃好去书苑听书,每周还有志愿者上门陪我们聊天,洗衣服,我们老年人现在很幸福。”龙翔社区86岁的独居老人张素珍说。

  在越溪,更有温度、更高质量的党建工作正在进行,“小社区”体现“大党建”实施“大服务”,正以茁壮成长的生命姿态在继续。

  基础不牢,地动山摇。长期以来,越溪街道重视解决影响百姓日常生活的“关键小事”,围绕“党建溪动力”品牌服务体系建设,把“基层党建生态圈”建设作为基层党建整体提升的主抓手,精心打造了6个基层党建示范点,以各示范点为“触角”,将党建惠民的温度通过120个基层党支部、2437名党员的“力度”,转化为服务街道群众的“热度”。

  “服务群众,惠及民众是将党心根植于民心的压舱石,我们希望让每一个党支部的温暖都看得见摸得着,使我们的党建既接地气又冒热气。”徐学明表示,越溪街道将以扎实的工作成效推进越溪党建工作从“最先一公里”快速起步,在“最后一公里”落地生根。

  越溪变了,不再是“春来江水绿如蓝”中的单一色,它变得有思想有温度有色彩,桨声灯影、商贾云集,它正以最有期待的发展“成色”、最有韵味的生态“底色”、最有温度的党建“特色”,迎接八方来客。(通讯员 朱莉丽 苏州日报驻吴中区首席记者 范易)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮