文明网搜索

越溪打出乡村振兴“组合拳” 打造宜居宜业幸福之城

发布时间:2018-05-11    来源:苏州日报
选择文字大小  

绿色家园 图片来源:苏州市文明办

  季春时节,七子山上吹来一股“绿色”乡愁风——江苏省环保厅公布了首批生态文明建设示范乡镇(街道)、村(社区)名单,吴中区越溪街道及下辖旺山村在列。

  如今,越来越多的游客和创业者在越溪加速聚集,生态好成了这里发展的最大优势,而如何放大这样的优势打造宜居宜业幸福之城,一直是越溪街道思考的大课题。

  城乡建设,巧绣花追求“高品位” 

  5月,从越来溪到小石湖一路繁花相送,一派姹紫嫣红。细心的市民会在这一片桃红柳绿中发现,河岸醒目位置竖立着一方小小的河长公示牌。越溪共有87条河道,每条河流有一位“代言人”,以“河长制”促“河长治”,打造水清、河畅、岸绿、景美的人居环境,让越溪的水会“呼吸”。

日出晨雾 图片来源:苏州市文明办

  如果把江河水系看作是越溪城市建设的“大动脉”,那么道路、污水管网等无疑是无数的“毛细血管”。只有“大动脉”和“毛细血管”都保持干净和通畅,全街道的“血液循环”才能健康。

  去年,越溪通过推进“263”专项整治行动,疏浚河道总长度4.17公里,VOCs 整治率达75%,黑臭水体治理率和稻麦秸秆还田率均达100%,全力用环境整治的“推进指数”换取群众的“满意指数”。

  围绕文明城市创建,清理各类垃圾2000多吨,处罚违停车辆1600余起,查纠交通违法行为8万余起。近日,街道全面启动“331”整治火灾隐患百日专项行动,向三类安全隐患“亮剑”,不遗余力做好群众的“安全管家”。越溪以城乡建设“高品位”为标准,厚植乡村底色,使街道天际线更清新,河湖水更明朗,百姓笑颜更舒展。

  水清景美人自来