文明网搜索

从“鱼”到“渔” 年画村开启乡村振兴模式

发布时间:2018-05-09    来源:苏州日报
选择文字大小  

  “从景区成立至今年4月,年画村景区已累计接待国内外游客455.82万人次,累计投资3781.83万元,新建景点景观5处,打造了观光餐饮园区……”

  昨天中午,绵竹市孝德镇党委书记李启东趁着吃午饭的当口,再一次温习自己的讲解词。“5月11日当年援建孝德的苏州亲人要回来看看,我们要把年画村最美的一面展现给他们。”

  孝德镇年画村是苏州对口支援绵竹灾后重建的一大亮点。

  8年前,在苏州援建干部的努力下,绵竹零散的年画作坊走到了一起,走上集聚发展的文创产业之路。以此为起点,孝德干部群众不断探索创新,如今,年画村已成为四川省著名的乡村旅游目的地,开启了“农文旅”融合的乡村振兴模式。

  集聚一张画成千余村民“饭碗”

  陈刚,37岁,绵竹年画非遗传承人,已故著名年画艺人陈兴才的孙子。

  日前,记者走进陈刚的工作室,他正在专心致志地雕版,一道道圆润的线条在刀锋下呈现。

  据原苏州市对口支援绵竹地震灾后恢复重建指挥组副指挥姜超介绍,当初在重建孝德镇射箭台村时,他们无意中发现该村是绵竹年画“南派”的中心,不少村民在地震前从事年画制作,但没有形成规模。援建指挥组讨论后决定,借鉴苏州“一镇一品”的特色产业思路,在当地打造一个年画产业集聚区。

  “这个想法首先遭到了陈兴才的反对,当时他还不理解什么是产业集聚效应,认为把年画作坊集中到一起会影响自己家的生意。”姜超说,后来经过耐心的思想工作,陈兴才逐渐想通了,转而支持年画产业集聚区的建设。

  2010年下半年,年画产业基地建成,绵竹市委、市政府高度重视,将射箭台村与邻近的两个村合并,正式命名为“年画村”。

  8年转瞬即逝,如今年画村里已经集聚了十多家画坊。陈刚告诉记者,年画产业的集聚效应日益明显,仅他们家的年画,销量就比地震前翻了几倍。

  在年画村里,贾红兵、贾君、贾萍三姐妹创办的三彩画坊很是抢眼。贾氏三姐妹的最大特色是跨界创新,她们赋予年画实用功能,开发出年画衣服、年画包、年画板凳、年画伞等300多种年画衍生产品,还研发出“蜀绣+年画+川剧脸谱”的跨界艺术品。

  据统计,目前年画村直接或间接从事年画创作的人员达1500余人,绵竹年画的销售额已经突破3000万元。

  融合节假日里空地都能“生金”

  “地震前,孝德镇和旅游业几乎不沾边;现在,我们的年画村已经成了周边大中城市市民乡村休闲游的热门目的地。”李启东说。

  李启东的话并不夸张。记者在年画村里看到,来自成都、绵阳、德阳等地的私家车把各个停车场塞得满满当当,农家乐饭店里食客爆满。

  如果说,贾氏三姐妹在行业内部实现了“年画+”,那么,整个年画村则以当年苏州援建的年画产业基地为基础,实现了跨行业的“年画+”。

  李启东说,年画村本质上是乡村,那就必须有乡村特色,“事实上,田园风光正是吸引都市游客的一大法宝。”近年来,年画村积极发展体验型农业项目,建起了桃园、桑园、葡萄园、火龙果园,吸引大批游客前来观花摘果。

  欣赏了年画,采摘了果实,游客们还需要找地方填饱肚子,此时轮到村里十几家农家乐饭店上场了,牛肉火锅、毛血旺、“八大碗”,这些极具特色的美食,能让游客们体验到川西民间“大块吃肉、大碗喝酒”的快意。

  逛累了、吃饱了,需要找个地方喝杯茶、歇歇脚,没问题,村里的茶馆完全可以满足需求。想住宿?也可以,乡间民宿有几家,不过最好提前预订。旅游结束了,还能带些当地的土特产回家。

  此外,年画村还拥有跑马场、花博园、水上乐园,向日葵展、菊花展、戏水乐园、郁金香展、灯光展等主题活动一年四季不间断……

  2011年4月荣获“国家AAAA级旅游景区”称号;2011年11月被评为“四川省省级文化产业示范基地”以及“国家级非物质文化遗产生产性保护基地”;2015年8月,被授予“中国乡村旅游模范村”称号;2015年11月,被评为“中国美丽新村”;2016年被评为四川省乡村旅游创客基地;2017年3月获评“四川省乡村旅游创客示范基地”——年画村的“光环”,多得让人眼花缭乱。

  “农文旅”融合为群众带来了真正的实惠。据当地村干部介绍,什么生意都不做的村民都能受益,节假日里,他们把自己场院的空地作为临时停车场,每天就能有上百元的收入。

  引领年画村模式将在全绵竹推广

  李启东告诉记者,年画村的旅游产业将进一步升级,目前正在筹划成立一个旅游专业合作社,“合作社今后将成为旅游产业投资发展的重要力量,在村支部的引领下,以集体资产为主体,吸引全体村民以土地、房屋、资金等形式入股,从而让所有的村民都能获益,进而迈向共同致富。”

  绵竹市旅游局副局长唐峰介绍,到2020年,年画村的核心景区将从现在的不到1平方公里扩大到3平方公里,进一步完善功能,形成一个以“年文化”为核心的主题乡村度假区。

  “目前,绵竹市已经把旅游业确立为经济转型的支柱产业、实施乡村振兴和精准扶贫的重要抓手,”唐峰说,年画村的“农文旅”深度融合模式,将在全市推广。

  李启东表示,再过几天,他将自豪地向当年的苏州援建工作者们汇报:“授人以鱼不如授人以渔”,孝德人在他们留下的基础上,成功地探索出自己的发展路径。(苏报融媒特派记者高戬)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮