文明网搜索

以“生态+产业+党建”模式 临湖打出乡村振兴“组合拳”

发布时间:2018-04-17    来源:苏州日报
选择文字大小  

  吴中临湖,濒临太湖。坐拥23公里太湖湖岸线的临湖,生态环境优美、资源禀赋突出,也因此肩负着守护母亲湖——太湖重任。

  建镇12年来,临湖贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力打好“生态+产业+党建”组合拳,积极探索生态环境敏感地区的乡村绿色发展之路。2017年,全镇实现村均稳定收入1352万元,农民人均纯收入3.35万元,连续多年保持10%左右增长。

  生态保护:

  5年建成美丽乡村86个

  临湖镇区域面积55.6平方公里,常住人口4.3万,建成区绿化覆盖率31.2%,于2006年9月正式设立。这个由原来的渡村镇和浦庄镇合并而成的小镇,因东西两面濒临太湖而得名,如同镶嵌在环太湖带上的一颗珍珠,拥有秀丽的自然风光。

  多年来,临湖坚持“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”工作理念,扎实推进农村环境综合整治,呵护好秀丽的太湖山水,并成功争取到第九届江苏省园博会的举办权。2013年以来,临湖累计投入2.76亿元,建成美丽乡村86个,基本实现了农村生活污水处理全覆盖、生活垃圾全收集。

  得益于美丽乡村建设,很多原本封闭的小村庄焕然一新:田间小道改成了双车道,屋前的空地改造成了停车场,沿马路的民宅“变身”成为农家乐……这些标准化的改造也吸引了不少自驾游客,他们在沿途欣赏湖光山色的同时,也感受到了“太湖新村落”的变化。

  针对村庄环境整治,临湖坚持“规划同步、基础同建、环境同治”理念,体现“村民意愿、乡风民风、产业特色”的原则。“我们不大拆大建,不伐树种树,不填河造路,不贪大求全,在保留村庄原貌的基础上,植入临湖独特的匠人文化、农耕文化、屯垦文化,因地制宜改造提升,守住原汁原味的乡村本色。”临湖镇党委书记朱艳介绍,依托综治联动中心网格化,临湖创新农村管理互助共治模式,以“创新、服务、参与、互助、共治”为宗旨,由老党员、老村委会工作者组成互助共治志愿者服务队,通过志愿者引导全村村民自发参与村庄的建设和管理,营造村民互助、和谐共治的良好氛围。

  去年,临湖启动实施了农村环境综合整治三年行动计划,进一步巩固和拓展农村环境长效管理成果。当年,石舍村被评为全国改善农村人居环境美丽乡村示范村,黄墅村入选江苏省特色田园乡村首批试点。

  产业发展:

  以工补农、以旅带农融合发展

  由于临湖地处太湖一级保护区,西北部紧靠太湖饮用水水源保护地,对于产业开发有所限制,临湖的产业发展突出一个“融”字。

  为此,当地政府选择了低污染、竞争力强、可持续提供稳定税源的装备制造产业作为镇主导产业,并坚持以工补农,做强3000亩市级高端装备制造基地。去年的太湖经贸合作洽谈会临湖分会场上,36个项目集中签约、开工、开业,总投资约12.86亿元,主要涉及精密机械、节能环保、新材料、现代服务业及文体产业等领域。

  同时,临湖坚持以旅带农,在发挥好农业基础作用的同时,依托西太湖环湖风光带,大力采用市场化+政府引导的运作模式,因地制宜打造特色民宿带。“右见十八舍”“半山艺”“森林的秘密”等高端民宿的集聚效应开始形成,让临湖的农文旅融合发展步伐加快。

  依托23公里湖岸线和3300余亩环太湖生态保护林,特殊的地理位置和资源禀赋塑造了临湖农业发展的先天优势,同时也拓宽了临湖发展现代农业、带动农民增收的前景。

  今年,临湖以现代农业示范园区建设为统领,以1.2万亩高标准农田建设为抓手,打包整合全镇农田资源,大力发展特色种养殖、农产品深加工、农业观光旅游等业态,申报“吴中大米”中国地理标志,推广“太湖优品”农产品销售商标。其中,产自湖桥村的“湖嘉大米”荣获2017年苏州地产优质大米品牌金奖,并在第二届江苏稻博会获评我市唯一的“江苏好大米”特等奖。

  在此基础上,临湖积极向中农大、南农大“借智”,建立农业园区发展专家智库,以市农科院入驻农业园区为契机,加强院企合作、校企合作,通过现代农业增效、农村增色、经济增强、生态增优、文化增智,最终实现农民增收,建成新时代的“鱼米之乡”。

  此外,临湖还进一步整合全镇劳动力和农机资源,加强职业技能培训,逐步将本地有从事农业愿望的农村劳动力培育成新型职业农民。今年将实施20个本地职业农民种植6000亩高标准农田,通过以老带新,培育一批热爱农业、扎根农村的本地新型职业农民,让农民成为令人向往的职业。

  党建引领:

  成立全省首个乡村振兴学堂

  近年来,临湖健全红色涟漪党建工作体系,致力发挥党员干部的先锋模范作用,涌现出了“东吴春风、服务先锋”“党建先行、五牛争锋”等一批立得住、叫得响、推得开、各具特色的党建品牌。临湖把壮大镇村集体经济作为加强基层党建的重要举措,优化镇村、村村抱团发展模式,发挥好众村集团等村级经济组织的引导作用,探索拓展镇村经济发展新领域、新路径,壮大镇村集体经济,拓宽农民增收渠道。

  今天,全省首个乡村振兴综合实践教育培训基地——苏州乡村振兴学堂在临湖镇挂牌成立。这也是该镇全力推动乡村振兴战略落到实处,积极实践新时代乡村振兴新路径的重要举措。

  乡村振兴学堂占地面积约131亩,是由现有村级集体资产改造而成。依托临湖镇及周边地区生态资源优势、历史人文优势和“美丽乡村”建设优势,学堂借助在苏高校、党校、农村干部学院等在学术研究、教学师资方面的优势和环太湖地区丰沛的实践资源,打造成为集中展示苏州乡村振兴成就的平台、培育乡村振兴人才的摇篮、汇聚乡村振兴智慧的高地和壮大乡村振兴组织的阵地。

  “幸福是奋斗出来的。我们将以全省首家乡村振兴学堂挂牌为动力,率先探索和打造乡村振兴的现实模样。”朱艳表示,今后临湖将进一步强化和发挥基层党组织战斗堡垒作用,筑牢乡村振兴的坚强组织保证。以坚持党建引领乡村振兴,培育输出“懂农业、爱农村、爱农民”的农业农村人才队伍为目标,为苏州建设城乡融合发展的先导区和示范区目标作出积极贡献。(苏报驻吴中区首席记者 范易)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮