文明网搜索

常熟市以“党组织+”理念引领乡村振兴

发布时间:2018-04-16    来源:苏州日报
选择文字大小  

  近年来,常熟市坚持把夯实农村基层党建与推动富民强村有机结合起来,把农村基层党组织建设摆在突出的位置,以“党组织+”理念为引领,为推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展奠定坚实基础、提供有力保证。

  以“党组织+”工作理念引领产业兴旺。实施“党组织+新型农业”,共组建138家“新农”组织党组织,覆盖各类“新农”组织310家,组织覆盖率、工作覆盖率达100%,现代农业实现精准高效服务。以“支部+电商”为抓手,扎实建好一批孵化中心、指导成立一批电子商务行业协会党组织、培育一批优秀党员电商,充分发挥基层党组织在引领农村发展、服务群众创业方面的推动作用。实施“党组织+乡村旅游”,坚持党委领导、政府主导、社会力量广泛参与,充分挖掘沙家浜风景区、蒋巷村等传统红色资源,让党的元素在风景线上充分“亮出来”。

  以“党组织+”工作理念引领生态振兴。突出发挥党组织的核心领导作用,坚持规划先行、政策配套,充分结合各村地理区位、产业基础、资源禀赋、人脉文化、村民实际需求等,突出“一村一策”,编制村庄综合整治规划。位于董浜镇观智村的泥仓溇,经过多年综合整治,实现了生态效益、社会效益和经济效益的和谐统一,其所在的观智村也荣获全省首批生态文明建设示范村。

  以“党组织+”工作理念引领社会治理。把党的组织建在治理网格上,在网格内建设“红色先锋站”,搭建“村(社区)党组织+网格党支部+红色先锋站”的架构,实现治理网格和党建网格“两网融合”。把党的主张融入村民自治中,积极探索“党建+自治”新模式,大力推广村民自治“1+N”工作法,形成以村党总支为核心、村自治组织为主导、村民为主体,群团组织和社会组织等多元主体共同参与的城乡社区治理架构,有效提升了村民自治水平。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮