文明网搜索

社区年终大考 居民做考官

发布时间:2018-02-05    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  近日,姑苏区虎丘街道下辖20个社区陆续开展了2017年工作总结暨社区工作专项测评会, 党员代表、居民骨干参加会议,听取社区作的2017年工作报告,给社区工作做一次年终“大考”。

  “我们的节日”创意真不错

  在嘉业阳光城社区的民主测评会上,最受居民好评的,莫过于今年开展的“我们的节日”传统民俗系列活动。居民张建华在对社区工作评价时说:“社区开展的每个传统节日活动我都参加,活动的创意真不错。在腊八节,社区就办了三个相关的系列活动,很多居民都来参加,传统节日气氛很浓。”

  2017年,社区针对日渐消失的传统文化,将“我们的节日”传统民俗活动纳入党组织为民服务项目内,结合“元宵、端午、七夕、中秋、重阳、冬至”等传统节日民俗,发掘、传承和创新传统节日的文化内涵,通过各类特色鲜明的活动,引导辖区居民认知传统、尊重传统、弘扬传统,努力将民俗文化融入居民生活。

  今年的腊八节,嘉业阳光城社区开展了一场活色生香的“腊八美食节”。来自大江南北的社区居民大显身手,长条桌上摆放着20多道地方腊八美食,从北方的腊八饺,腊八蒜,到南方的腊八粥,还有陕西的腊八面,四川的腊八饭,安徽的腊八豆腐……各色美食诱得在场居民食指大动,大家一边品尝,一边交流制作心得。 

  “爱心乐园”汇聚善行暖流

  “‘爱心乐园’志愿者把关怀带给社区居民的同时,也传递了爱心,传播了文明。这种爱心和文明从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流。”在清塘社区的民主测评会上,“爱心乐园”志愿服务团队获得了社区极高的评价以及在场居民的一致认可。

  “爱心乐园”志愿服务团队成立于2000年,从最初的5人发展到现在的123人。除了结对帮扶困难老人,下水道疏通、绿化修剪、楼道整治也是他们的工作。2017年,他们在“世界环保日”“重阳节”等节日开展了4次大型活动,还组成了“月服务联盟”,为老人提供就餐、理发、健身等服务,实现日常生活“不出社区”。 

  困难党员是“爱心乐园”的重点帮助对象。每当有党员生病住院,志愿队都会及时看望慰问。“中国好人”丁建放是一名老党员,2016年8月11日突然中风倒地,住院治疗,志愿队得知情况后第一时间前去看望。众人的真切关怀令丁老深为感动,虽然不能言语,但是也用肢体表达了她的谢意。在随后的每个月,志愿队轮流安排人员前去探望,2017年的10月1日,是丁老的88岁生日,志愿队负责人唐荣珍带来了蛋糕,以及老人平日爱吃的酱鸭。今年1月1日,丁老在医院安详地去世了,社区工作人员和志愿队的负责人在第一时间赶到,送老人最后一程。(姑苏晚报记者 管有明 通讯员 苏虎轩)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮