文明网搜索

苏州高新区高标准开展新一轮美丽乡村建设

发布时间:2018-02-04    来源:苏州日报
选择文字大小  

  日前,苏州高新区农业、农村工作会上透出消息,2017年,该区深入实施城乡发展一体化和“美丽村庄建设新一轮”四年行动计划和绿化与环境专项整治行动,截至目前,全区277个自然村庄全部通过省、市验收,2018年该区将继续高标准开展新一轮美丽乡村建设。

  在风貌塑造上留住乡村的“形”,在文化传承上留住乡村的“魂”,在功能布局上体现乡村的“全”,在宜居宜业上留住乡村的“人”。截至目前,高新区277个自然村庄全部通过省、市验收。其中,苏州市康居特色村1个,苏州市美丽村庄示范点3个;三星级“康居乡村”16个,二星级“康居乡村”18个;一星级“康居乡村”58个,环境整洁村182个;创建区级美丽田园示范点18个。

  据了解,去年通安镇树山村获评苏州市首批康居特色村。该村投资1.2亿元,对有条件农居实施“穿衣戴帽”,打造特色精品民宿;重点对“三乱”进行清理,拆除违章搭建75处,整治乱堆放70多处,新建田园木质工具用房30余间;整治农户老宅基地、家前屋后自留地3000多平方米。同时,该区以“环境提升农业,田园改变生活”为主题,围绕“标准农田、土地经营、田容田貌、绿化美化、河道疏浚”等五个方面,开展区级美丽田园示范点建设,浒墅关镇华盛社区、通安镇金市村、东渚镇新苏村、镇湖街道市桥村等18个村成功创建区级美丽田园示范点。

  今年,高新区将高标准开展新一轮美丽乡村建设。浒墅关镇康居特色村创建任务已列入苏州市政府实事工程,按照计划,浒墅关镇将确定一个行政村,将所有自然村整体创建成三星级“康居乡村”。此外,通安镇、镇湖街道将各建设1个区级美丽田园示范点,通过高标准农田建设、农村污水治理、集体土地流转、农民合作和社会化服务等途径,发展多种形式的农业适度规模经营,打造现代化农业新亮点。(驻高新区记者 袁雪) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮