文明网搜索

太仓市科教新城:建设国际化高品质幸福之区

发布时间:2017-12-20    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  日前,省文明办、省关心下一代工作委员会联合下发文件,科教新城常丰社区校外教育辅导站获评江苏省级校外教育工作优秀辅导站,成为全省获此殊荣的161个校外教育辅导站之一。为广大青少年营造一个阳光健康的成长环境,基层的作用尤为关键。近年来,科教新城各社区充分发挥基层职能作用,多形式、宽领域地开展青少年教育活动,促进孩子们在德、智、体、美、劳各方面均衡发展,为青少年的健康成长提供了有力保证。

  聚力富民惠民,科教新城不断增进各方面的民生福祉。10月28日,天镜湖菜场正式营业。天镜湖菜场所在的天镜湖商业广场紧邻天镜湖公园,是为周边居民及企事业单位提供生活及部分商务配套的大型商业综合体。总建筑面积约4万平方米,其中地下停车场约1万平方米,主要设有超市、菜场、通信、药店、银行、特色餐饮及其他配套项目。随着菜场等基础功能的不断完善,其他各类商业项目也将陆续进驻,将极大方便新城区市民的消费购物。

  只有不断提高公共服务供给水平,才能持续提升人民群众生活幸福感满意度。今年以来,科教新城在民生方面重点做了以下工作,取得了良好进展。

  一是做好农业农村+旅游工作。鼓励城市资本、旅游资源与合作农场、专业合作社联合发展,提升新城区现代农业经营效益。构建全域旅游格局,探索打造“四季花海”。加强土地流转和管理,从源头上消除违法养殖乱象,切实做到守土有责。

  二是推动社会事业发展。以群众需求为导向,打造更高水平的公共服务体系,增加居民“隐性财富”。良辅中学食堂及体育馆、南郊小学、医疗养老服务中心即将完工。不断完善养老服务体系,加快城市社区老年人日间照料中心建设,抓好日常管理。加强和提升区内居民健康医疗服务水平。

  三是不断创新社会治理。更大力度落实企业主体责任和政府监管责任,扎实开展安全生产大检查、打非治违等专项整治,继续围绕建筑施工、消防、企业生产三大行业,以及交通、特种设备等特定领域开展隐患排查和整改,全力防范和压降各类事故。做好社会矛盾纠纷排查化解,确保信访形势平稳有序。深化“政社互动”“三社联动”创新实践,建设“智慧社区”,提升社区服务社会化、智慧化水平。

  四是打造文明城市形象。举办“天镜湖之夏”系列活动,丰富群众精神文化生活。8月27日晚上,第四届“七夕杯”全国爱情诗大奖赛颁奖典礼在天镜湖广场举行,活动现场,科教新城“最美金婚家庭”评选结果出炉。次日,第四届“七夕杯”全国爱情诗大奖赛举办。一系列活动在丰富传统七夕节文化内涵、推广科教新城牛郎织女诞生地的品牌形象、扩大太仓现代田园城市影响力等方面起到了积极作用,已成为全国七夕活动的知名品牌。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮