文明网搜索

太仓加强基层惠民建设 社区居民有了公共客厅

发布时间:2017-12-14    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

 

  社区“公共客厅” 徐静 摄 图片来源:太仓日报 

  家住太仓市娄东新村的陈丽华阿婆最近养成了一个新习惯,每天上午从家里出发,步行10分钟,到位于向阳路上的府东社区“邻里生活馆”,看看自己种植的芽菜长势如何,再和老邻居们围坐一起聊聊天。 

  为进一步满足居民多元化的服务需求,提供社区共享空间,激发基层社区的治理活力,提升“幸福家园”感受度,今年,太仓市民政部门在全市各镇(街道、区)推进“邻里生活馆”建设。 

  生活馆就像自家客厅  

  府东社区“邻里生活馆”今年10月建成,面积300平方米,设置了社工室、议事厅、书画室、阅读区、亲子区、网咖、中医堂、怀旧区等不同功能的公共活动场所,所有空间均为敞开式,便于使用者们沟通交流。 

  “这里人气很足,每天上午,几个居民志愿者轮流来帮忙搞卫生、烧开水,到11时左右,来的人就多了,打牌、看书、上网的都有。”陈阿婆说,一开始,大家并不太清楚生活馆是用来做什么的,11月,社区和社工一起组织了几场活动,让大家了解了生活馆,人气也慢慢上来了。“前段时间,生活馆里组织了一次芽菜种植活动,我们参加活动的20几个人,每人种了一盆芽菜,大家还排了日程表,每天轮流过来照看芽菜,就像回到了从前,邻里之间更亲近了。” 

  场地大、功能多、离家近,是陈阿婆喜欢生活馆的几个原因。社区书画小组成员鲍登伟则说,生活馆就像是“家”的一个延伸。 

  “走进来,心情就舒畅。”鲍登伟说,生活馆的书画室布置得古色古香,在这里写写画画,累了走几步就到阅读区,在沙发上坐一坐看会书,或者到议事厅里泡壶茶聊聊天,都很方便,“就像自家客厅一样。” 

  城市社区两年内“全覆盖”  

  “邻里生活馆”是由政府扶持,社工负责日常运行,多元主体参与的社区服务和社区治理共享空间。“邻里生活馆”建设为“1+N”模式。“1”是指打造1个社区“公共客厅”;“N”是建设N个社区活动(服务)场所。 

  “邻里生活馆的建成,为促进居民相互交流和情感沟通提供了公共空间,也为社工开展项目提供了一个良好平台。平台搭好了,怎么开展活动,需要社区、社工和居民共同努力,一起出主意。”府东社区居委会主任张源告诉记者,下一步,社区将与社工机构合作,以定期与不定期相结合的形式开展活动。定期活动以文化、健康类为主,如健康问诊、心理咨询、免费理发、家居布艺制作等,不定期开展各种沙龙活动,如读书、育儿、插花等。 

  “搭建‘邻里生活馆’服务平台,打造社区成员开展文化艺术交流、公共事务商议、社区事宜讨论、发展愿景共商、邻里关系协调、法律服务对接的‘公共客厅’。”市民政局有关负责人介绍,这个“公共客厅”将融入社区生活服务、社工服务、志愿服务等基础服务,展示社区服务品牌项目;“N”个社区活动(服务)场所将根据社区条件确定融入为老服务、健康服务、文体服务、亲子服务、教育服务等多项内容。同时,将依托“邻里生活馆”平台,引导鼓励社区单位、社会组织、社区志愿者、居民群众等多元主体参与社区治理。 

  今年,太仓市在第一批15个社区开展了“邻里生活馆”试点,目前有2个社区已经建成,其余都在陆续建设过程中。到2018年,每个镇(街道、区)完成建设1~2个“邻里生活馆”。到2020年,全市城市社区实现“邻里生活馆”建设“全覆盖”。(太仓市文明办) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮