文明网搜索

苏州大学实验学校老师荣获精神文明“五个一奖”

发布时间:2017-10-11    来源:相城区文明办
选择文字大小  

  9月27日,第十四届精神文明建设“五个一工程”奖公布,苏州大学实验学校老师郭姜燕创作的童话《布罗镇的邮递员》入选“五个一工程”图书奖。这本关于人和自然、动物的童话书,用平实温暖的语言构建了一个清新纯净的世界。郭姜燕说这是一个平凡的孩子追寻梦想的故事,没有魔法幻术,没有天马行空,只是讲述普通人对幸福生活的理解和把握。正是这样一个贴近现实的故事打动了孩子们的心。

  普通的梦想里,也能开出幸福的花

  《布罗镇的邮递员》的主人公是个叫做阿洛的少年,他的父母很早就去世了。阿洛的梦想是当一个出色的邮递员,他用善良和热情给布罗镇上的人们带去消息,带去美好。他又用自己能与动物沟通的特殊能力,打破了布罗镇和森林居民们之间的壁垒和仇怨坚冰,最终让布罗镇和森林真正融合在一处。

  《布罗镇的邮递员》最初只是郭姜燕创作的一个短篇故事,然而随着创作的深入,故事越写越多,小主人公阿洛似乎是活了起来,郭姜燕这才有了把短篇故事写成长篇童话的念头,也就有了现在这部由15个小故事串连而成的长篇童话。郭姜燕着墨最多的少年阿洛没有太多的光环,甚至是有些“弱势”的:他没有父母,他唯一的梦想只是当一个出色的邮递员。为什么给童话的主人公这样的设定,郭姜燕说是想让读这本书的孩子们从普通人的身上也能感受到希望和力量。“我们大多数人都是普通人,有着普通的梦想,做着普通的工作。这样写就是想告诉孩子们再普通的梦想也可以发光,普通的岗位上也能很有价值。”郭姜燕说。

  很多人喜欢这部作品,是因为书里能看到真实的生活,这与很多童话作品都不太一样。郭姜燕把自己的生活也写进了故事里。书中有一个角色,一只爱讲故事又得了健忘症的獾。郭姜燕告诉记者,其实在写这个角色的时候,她脑海里浮现的是她爷爷奶奶的身影。郭姜燕小的时候,她爷爷就特别爱拉着小辈们讲从前的事,老人家记性不太好,很多时候讲的都是重复的故事。不断和别人讲重复的故事,是一种孤独又渴望被人倾听的心理状态吧。郭姜燕说,年长以后能懂得爷爷当时的心情,就把这种状态写进了书里,折射成了獾这个角色。

  初次发表小说,写的是女儿和猫

  作为一个小学语文老师,郭姜燕并不是专业的儿童文学创作者,用她自己的话说,是“有点野路子”。而正是这样的“野路子”让她有了自己独特的风格。

  2009年郭姜燕开始尝试进行文学创作。第一篇被《儿童文学》发表的作品,灵感来自她的女儿。“有一年暑假陪女儿做作业,天气又热,女儿写作业又那么辛苦,那我也来写点什么吧。”郭姜燕笑着说。于是就有了《季悠然和她的猫》这篇短篇小说,主人公原型就是她的女儿。

  现实主义,是郭姜燕给自己作品的一个定义,她写的校园小说、童话有一个共同的特点就是贴近生活。一直从事小学语文教学,郭姜燕每天和孩子打交道最多,而孩子们也给她的写作带来了很多的灵感火花。郭姜燕即将出版的另一本书《啾啾和吖吖的故事》,讲的是有关“二宝”的故事。这本书的灵感来自孩子们的作文。去年,郭姜燕发现孩子们在作文中常常提到家里添了弟弟妹妹带来的一些烦恼。于是她就在学校里开展了一次问卷调查,请家长和孩子都参与。“《啾啾和吖吖的故事》里有80%的内容来源于真实的生活,不光有小兄妹之间的故事,也有父母怎么处理孩子之间的关系。”郭姜燕说,这是一本父母与孩子可以一起读的书,她也希望通过这本温暖的小书,让父母能够更细致地观察自己的孩子,更多照顾到孩子的情绪。

  “从来也没有人告诉我校园小说、童话应该怎么写。”郭姜燕如是说,也正是如此,形成了她平实浅显而又亲切的独特语言风格。用贴近孩子的语言、贴近孩子的生活来创作,这样的故事自然最打动孩子。

  想写一篇关于水乡古镇的童话

  写作对于郭姜燕来说是一种兴趣的使然。“刚开始写作的时候,从来没有想过自己能出书、能得奖,只是比较喜欢写一些东西而已。”郭姜燕刚开始创作的时候,跟女儿开玩笑说以后要出书,女儿也开玩笑说以后工作了赚钱帮妈妈出书。结果女儿还没有毕业工作,郭姜燕的书已经出了一本又一本,还相当地受欢迎。《布罗镇的邮递员》2016年入选了“2016中国好书”,2017年8月获得了第十届全国优秀儿童文学奖,9月又获得了第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。

  2016年8月,郭姜燕离开家乡如皋,来到苏州任教。在苏州生活一年多,郭姜燕到过平江路、山塘街,很喜欢古镇古街的水乡风情。“在山塘街走的时候,我就在想,有一个小小的孩子,生活在水边的古镇,就感觉特别有故事。”当初《布罗镇的邮递员》灵感的萌生就是建筑在她生长的小城如皋。而来到苏州,一个有着鲜明地域特色和文化底蕴的城市,也让郭姜燕萌发了以苏州地域特色为背景创作小说或者童话的念头。郭姜燕说等她有空闲的时候要好好体会一下苏式生活,写一个有关苏州的故事。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮