文明网搜索

姑苏区:社区“益加亲”为百姓带来深度“文化香薰”

发布时间:2017-10-11    来源:姑苏区文明办
选择文字大小  

  姑苏区拙政园片区(平江街道)共有非公党支部131个,非公党员1036人,非公企业多元化、党员人数占比高的特点明显。此前,平江街道在小公园社区依托辖区企业打造了“益加亲”党建服务品牌,开展了结对帮扶、共驻共建、文娱互动等一系列主题突出、内容丰富、深受居民群众和企事业单位好评的党员志愿者服务活动,有效拉近了企业与居民群众的距离。今年以来,“益加亲”品牌发展日益完善,逐渐将品牌重点由民生服务转向文化服务。

  青少年体验非遗平江之旅  图片来源:平江街道

  青少年体验非遗平江之旅  图片来源:平江街道

  青少年体验非遗平江之旅

  今年暑假,平江街道小公园社区组织青少年来到采芝斋观看粽子糖手工制作。当大家走进采芝斋店内,被苏式糖果“透明作坊”吸引住了。师傅熟练地把葡萄糖、水、白砂糖,通过熬糖,冷却加入松仁,拉条,剪糖。不到半小时,跟小时候吃的一个模样的金黄色松仁粽子糖就可以品尝了。再喝一口自产的采芝斋酸梅汤,听苏式糖果第四代传人朱红星老师傅介绍粽子糖制作技艺,苏州人的生活就是这样有滋有味。

  小公园社区党委书记陈建萍告诉记者,非遗活动的开展主要依托于“七彩益加亲”项目。“平江街道有着深厚的文化底蕴和非遗项目,通过开展一系列丰富多彩的暑期活动,在活动中提升素质、锻炼能力、了解苏州、提升爱国情操,可以让广大未成年人度过一个愉快而有意义的假期。”

  系列活动中,青少年们还前往聆听了非遗传承人王金山大师讲缂丝,近距离观看缂丝制作。30多名青少年三五成群围着正在织造缂丝的三台木机。当大家听说,每织造一幅作品,往往需要换数以万计的梭子时,都发出了赞叹声。王金山对青少年说:缂丝花“时长、所需功夫深,很多前来拜师学艺的年轻学徒都半途而废,但我希望年轻人能喜欢这门技艺,从事这门技艺。”

  “益加亲”读书汇 图片来源:平江街道

  “益加亲”读书汇居民叫好

  今年7月底,小公园社区举办了“书香满室·悦读增益”活动,进一步完善读书交流活动的机制,成立了“益加亲”读书汇。

  早在十年前,小公园社区便成立了一个“夕阳红”读报组,但好多人年岁渐高,急需年轻的新生力量加入。社区针对这个现象,去年成立了“益加亲”文化充电桩,不仅带动社区新鲜力量的加入,还和辖区的慢书房多次联合举办读书分享会。

  “今年我们把读书活动再次细化,在‘益加亲’文化充电桩基础上建立了‘益加亲’读书汇。”陈建萍介绍,居民可以以家庭为单位或者根据个人爱好,三五成群,成立读书小组。让每一股涓涓细流,汇合成一个“益加亲”读书汇,这样的读书小组由居民自己管理,更有活力,更具生命力。

  成立后的读书汇,社区会根据各个阅读小组赠送不同类型的书籍。陈建萍说:“社区图书馆每年都会根据学员需求,更新图书不少于100册,积极举办各类社区学习活动,让小公园社区的读书会更加红火。”

  “益加亲”艺术团的中老年合唱队 图片来源:平江街道

  艺术团搭台传播“好声音”

  “我爱你,塞北的雪,飘飘洒洒漫天遍野,你用白玉般的身躯,装扮银光闪闪的世界。”今年3月,小公园社区“益加亲”艺术团在观前商圈区域党建联盟和城市照明管理处的支持下,搭台演出,居民申芬珍一曲优美的《我爱你,塞北的雪》引发围观市民的大合唱。

  “益加亲”艺术团主要由30多名老年文艺爱好者组成,团长吴云娣年轻时就是北京艺术团里的文艺骨干,退休后她找到小公园社区成立了“益加亲”艺术团。现在艺术团团员已从一开始的5、6个人发展到现在的38人。

  艺术团的骨干王秋声,经常会根据自己在社区的所见所闻创作歌曲。在他写的《快乐的老头老太》中,“公园里有一群老头老太,音乐响唱起歌说来就来,转着圈踏着步神情陶醉”等,满满的市井气息,非常富有生活情趣。与传统艺术形式不同,“益加亲”艺术团创作的曲目均为方言说唱,语言风趣幽默、通俗易懂。

  吴云娣介绍,每次大型的表演都会得到辖区商家的支持,帮大家定场地、搭台。国庆节当天,“益加亲”艺术团的中老年合唱队员,在小公园广场放声歌唱,表达对祖国的热爱之情。(拙政园片区(平江街道))

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮