文明网搜索

太仓沙溪镇上演民俗嘉年华 助力“美德沙溪”建设

发布时间:2017-09-26    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  9月21日下午,太仓市沙溪镇中心广场美德园,人声鼎沸,锣鼓齐鸣。一派热闹景象中,“我们的节日·中秋”暨沙溪镇第二届“民俗古镇 美德沙溪”嘉年华正式拉开帷幕。

  民俗展演和游街,是嘉年华活动最具人气的两个环节,且异地同步举行。此时,尽管天公不作美,现场小雨如丝,淅淅沥沥,但人们的兴头丝毫不减。

  在美德园主会场,旗袍秀——《请君来作沙溪游》作为民俗展演的第一个节目,在观众期待的目光中闪亮登场。华丽的旗袍、优美的身姿、婉转动听的音乐,迅速把市民的热情“点燃”起来。

  沙溪镇第一中学献上的古筝配乐书法表演,再次让观众领略到了沙溪深厚的文化底蕴。看笔走游龙锋芒毕露,听大珠小珠落玉盘,着实是种享受。

  接下来,苏州蓝牙艺术团表演的昆曲《牡丹亭》,沙溪镇残联阳光乐园舞蹈队表演的滚灯《苏州好风光》,沙溪镇第一小学表演的诵读《做孝心少年》,昆太汉服社表演的汉服秀《礼仪之邦·锦绣华夏》依次登台,让观众看得十分尽兴。

  另一边,由舞狮、舞龙、武术、莲湘、高跷组成的游街队伍,穿梭于古镇老街,引得两边店主纷纷出门围观,游客也不约而同地忙着驻足拍照。

  游街队伍的红黄绿三色着装,则给素雅的环境平添了几分鲜艳,恰似在水墨画上打翻了调色板。

  看那舞龙,十几名表演者用整齐划一的动作,扭、挥、仰、盘、摇,将两条绚丽的长龙舞得活灵活现;再看舞狮,表演者虽仅有4人,但动起来反而更灵活,扑、跌、翻、滚、跳,让两头狮子威风凛凛,分外惹人喜爱。

  游街队伍中段,是一群十一二岁的学生在表演武术。“小朋友拳打得真不错,加油!”不断有游客为他们鼓劲儿。

  沙溪镇政府有关负责人表示,举办本次嘉年华,旨在弘扬本土优秀民俗文化,丰富群众性节日文化活动,打造精神文明建设新名片,助力建设“美德沙溪”。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮