文明网搜索

太仓市“美丽城镇”建设全面升级

发布时间:2017-09-13    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  分布在杨林塘两岸的岳王大街和兴业街是岳王管理区最繁华的两条街,随着被撤并镇整治提升工作的推进,这两条街也迎来了近20年中最大的一次提档改造,目前兴业街提档已接近尾声,只剩下最后的绿化项目,而岳王大街的南半幅也完成了沥青摊铺作业,即将开始北半幅施工。

  包括岳王管理区在内,今年太仓市共启动了9个被撤并镇的整治提升工作,而被撤并镇整治提升又和2013年启动的美丽城镇建设一起,构成了今年"升级版"美丽城镇建设行动。

  一、启动项目273个,完成投资5.97亿元

  沙溪、浏河作为苏州首批美丽城镇示范镇, 2017年在前四年美丽城镇建设成效的基础上,继续试点示范、优化提升,截止到8月底,沙溪、浏河两镇共启动项目39个,已投资总额2.54亿元。

  浮桥、璜泾、双凤镇按照“九整治、三规范”要求开展集中整治,坚持以项目示范为抓手,着力改善镇区环境面貌,截止到8月底,3个镇共启动项目61个,已投资总额1.33亿元。

  今年全市被撤并镇整治提升工作涉及9个被撤并镇管理区,共173个项目。截止到8月底,累计完成投资2.1亿元。其中沙溪镇岳王管理区、璜泾镇鹿河管理区作为首批被撤并镇试点共启动项目39个。

  二、强化规划引领 注重设施提升

  在今年的美丽城镇建设中,太仓市特别注重强化规划引领和公共基础设施建设工作。

  为了更加有效推进美丽城镇建设工作,发挥规划引领作用,沙溪镇编制了绿地系统规划,对未来建成区园林绿化建设做出了详细的规划部署,也为园林小城镇的创建打下了坚实的基础。浏河镇完成了滨江新城控制性详细规划及城市设计,为浏河镇滨江新城的建设提供了规划指导,同时也为城镇建设注入了新的活力。

  从3月底开始,市住建局对被撤并镇管理区进行了多轮实地调研,围绕 “区位管理、公共配套、基础设施、绿色景观”等多个方面,对12个管理区开展了整治提升规划编制及直塘管理区专项调研工作。截至目前,共召开了5次成果汇报会,完成了新毛、岳王、新塘、时思、老闸、鹿河、王秀、新湖8个管理区整治规划论证工作。规划明确了基础架构及片区功能、城镇风貌和特色打造等要求,为管理区的整治提升工作指明了方向。

  完善各镇、管理区生产、生活配套功能,提升居民居住环境和生活质量,是美丽城镇建设最根本的目标。今年的美丽城镇建设中,太仓市以完善公共基础设施为主要抓手,以完善各镇区核心公共服务能力为重点,推动美丽城镇建设、整治。沙溪镇从全局出发,多角度、多方位“助力基础设施建设,一是老小区改造,二是安置小区提档工程,三是道路提档升级工程,四是镇区绿化提档升级工程,五是古镇亮化维修工程。浏河镇继续“稳扎稳打”深化建设,以闸北二区安置房工程为重点,循序渐进推进相关市政项目建设工作展开。

  随着被撤并镇整治提升工作的深入开展,配套基础设施建设累计投资5112万元,如鹿河幼儿园、新湖福利院、岳王卫生院等一批教育、卫生、养老等服务标准化建设,进一步提升管理区服务功能。

  三、积极探索实践 创新发展模式

  在新一轮美丽城镇建设计划中,太仓市坚持把开拓新思路作为指导思想,创新工作方法、工作内容。如浏河镇人民医院创新发展模式,首创院托管服务模式,由上海九院托管,力争建立完善的医疗服务质量标准体系,健全各项规章制度,保证为患者提供满意的医疗服务。

  在被撤并镇整治提升中,坚持把探索创新寓于管理区整治过程中,精心打造具有文化内涵和地域特色的标志性建筑和街区,同时以新思维、新理念创新管理区发展模式。璜泾镇鹿河管理区围绕“德”主题,以挖掘自身特色,建设长洲拾德文化园,打造党建和精神文明建设新阵地,丰富村民精神文化生活。沙溪镇岳王管理区以突破创新为起点,齐心协作为基点,制定了五村抱团发展建设计划,共推村级经济发展。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮