文明网搜索

文明“同心”和谐“同行” 昆山精神文明建设工作综述

发布时间:2017-08-11    来源:昆山市文明办
选择文字大小  

  “文明”,一个简单的词汇,体现了一座城市的内涵;“文明城市”,一个简短的词句,是一个城市形象、品位和发展水平的集中体现。近年来,昆山市持续有效开展社会主义核心价值观宣传普及工作,组织开展道德模范选树学习宣传活动,深化文明家庭创建活动,常态化推进志愿服务发展,每一个活动都已成为百姓心中响亮的“昆山品牌”。

  公民道德在于“心”

  昆山全市63人荣登“中国好人榜”;每年开展20余项家庭美德教育周系列活动;每年开展600余项暑期未成年人系列活动,服务未成年人8万余人次……一组组数据反映的不只是我市全面深化公民道德建设的成果,更是道德“源泉”深入人心的最好印证。

  精神文明建设工作,道德建设永远是首位。近年来,昆山市常态化开展“我推荐、我评议‘昆山好人’”活动,2008年以来,全市共涌现出“感动昆山”道德模范71人、“昆山好人”165人,其中11批次63人荣登“中国好人榜”、62人获“江苏好人”荣誉称号。同时,昆山市还通过开展“家庭美德教育周”、评选“最美家庭”、广泛开展优秀家风家训专题讲座等举措,打造“昆山人家”品牌。

  提升文明素养,还要从娃娃抓起。为了不断优化未成年人思想道德建设,昆山市不仅持续深入开展“中国梦·价值观·礼仪行”主题实践活动,推进“八礼四仪”养成教育,还推出“鹿城校园故事会”品牌活动,出版发行《昆山好少年》,实施“家在昆山·快乐成长”未成年人实践共育工程,打造20家“鹿城大课堂”未成年人社会实践体验站,不断推进未成年人思想道德建设内涵深化、载体优化、方法创新和品牌培育。

  实际行动在于“人”

  林荫大道、商店广场、公园景区,走在全市各大公共场所,只要有电子屏、路名牌、建筑围挡、灯杆灯箱、宣传栏等,就能看到社会主义核心价值观公益宣传内容,一股股“文明新风”扑面而来。

  这只是我市开展文明行动的一个缩影。以“公共文明行动日”为例,5月19日下午,全市各单位各部门集中开展“公共文明行动日”活动,党员干部一起走上街头,一边打扫卫生,

  一边向沿街商户发放我市创建全国文明城市的宣传资料。据了解,从2012年8月起,昆山市把每个月的第三周的周五定为“公共文明行动日”,通过各企事业单位干部职工以及市民的积极响应和广泛参与,在全社会营造积极参与文明行动的良好氛围。

  当然,文明行动不止于此。广大市民积极参加文明交通行动,驾车行路做到文明礼让、不闯红灯、不乱停放、不车窗抛物;爱护公共设施,不在公共场所吸烟和大声喧哗,不乱扔垃圾、随地吐痰、乱写乱画、嬉戏打闹、破坏绿化,创造整洁优美的城市环境;遵守经营秩序,做到诚实守信、文明服务,不私搭乱建、占道经营;积极参加文明餐桌行动,杜绝餐桌上的浪费。

  志愿服务在于“爱”

  志愿是一种习惯、是一种精神。5月28日下午1点,玉山广场上,40多名来自市义工联的志愿者身穿红马甲,手持创建全国文明城市满意度调查问卷资料袋,走街串巷,充当文明城市创建“调查员”和“情报员”。“我在昆山已经生活了20多年,十分热爱这座城市,能为城市文明做一些力所能及的事,我感到很高兴。”志愿者刘丽红说。

  为了大力推进志愿服务制度化建设,目前,我市已建立区镇志愿者协会分会11个、志愿服务总队39支、基层志愿服务分队200余支、专业性志愿者队14支,注册志愿者人数12.5万人,年均参与志愿服务40多万人次,人均参与志愿服务超过15小时,形成覆盖城乡的“10分钟志愿服务圈”。同时,我市还形成了以市志愿者服务指导中心、市志愿者协会、11个区镇志愿者协会为枢纽,亭林园、客运中心站等20个公共场所学雷锋志愿服务站以及覆盖全市161个社区、159个村志愿服务站和所有物业小区的志愿服务站(点)为基础的志愿服务网络体系。

  “倡导文明新风,共建美好家园是我们的共同心愿;全力提升昆山城市文明程度,为文明城市创建增添光彩,是每一个市民义不容辞的责任。希望广大市民携手并进,把文明守在身边,让昆山笑在每天。”昆山市文明办相关负责人表示。(昆山市文明办)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮