文明网搜索

昆山:打好文明城市创建“攻坚战”

发布时间:2017-08-11    来源:昆山市文明办
选择文字大小  

  占道添堵的僵尸车不见了、有碍观瞻的违法建设拆除了、无人问津的卫生死角清理了……今年以来,昆山市亭林城市管理办事处通过一系列专项行动,破解城市治理“老大难”问题,打好全国文明城市创建“攻坚战”。

  清理僵尸车,还路于民

  “我们小区门前的僵尸车终于被拖走了,还种上了绿化,道路变得通畅了,真是大快人心啊。”家住北栅湾小区的居民一说到“殡葬僵尸车清理整治行动”都拍手称快。

  原来,在小区门口的北栅湾路上,长期停放着4辆破旧僵尸车,不仅“霸占”道路,还被从事殡葬服务的业主当作仓库使用,使本为景观道的北栅湾路东延伸段成为人人避之的角落。“每次从窗口往外望,一眼就看到这些破破烂烂的‘僵尸车’,还有那些殡葬用品,让人感觉瘆得慌。”不少居民表示。为此,居民们多次向社区及有关部门反映,要求将“僵尸车”拖移。社区和有关部门多次上门与“僵尸车”车主协商,屡屡遭到拒绝。

  必须痛下决心,啃掉这块“硬骨头”,真正还路于民。今年以来,随着全国文明城市创建工作的深入推进,亭林城市管理办事处牵头多次召开协调会,与车主协商解决。在商量未果的情况下,7月14日,亭林城市管理办事处联合玉山交警中队、城中派出所、城管柏庐中队、特警大队、高板桥社区等开展“殡葬僵尸车清理整治行动”,当天共出动4辆拖车、100余名警力,将4辆“僵尸车”强行拖离。

  据了解,今年以来,除清理北栅湾道路“僵尸车”外,亭林办事处通过城警联动机制对辖区背街小巷和主次干道的“僵尸车”进行了全面摸底排查和清理,共清理“僵尸车”93辆。

  拆除违法建设,还空间于民

  位于虹桥路附近的香榭水岸小区居民切切实实感受到了文明城市创建带来的变化:小区环境比以前整洁有序了,多个占用消防通道的违法建设被一一拆除了。

  一直以来,香榭水岸小区乱搭乱建现象较为严重,一些业主为了自家方便,不惜破坏公共绿化、私自占用消防通道、私自安装铁门等,屡遭其他业主投诉。物业公司虽上门劝导,但并无改观。

  今年以来,亭林城市管理办事处执法科会同星海社区对香榭水岸小区进行集中专项整治。一方面,由星海社区在小区醒目位置张贴文明城市创建通知,向居民宣讲创建文明城市必要性。另一方面,对小区占用消防通道、绿地乱种植等情况进行摸底调查,在自行限时整改的基础上,再开展联合执法。5月22日至24日,亭林办事处通过联合执法,拆除该小区7号、12号、15号、18号、20号等楼道共140户私自搭建、占用消防通道的铁门。随后,亭林办事处又通过“网格化”管理,安排专人定时定点巡查,防止乱搭乱建现象“回潮”,小区面貌焕然一新。

  在文明城市创建中,亭林办事处把小区整治提升当作创建工作重中之重,以群众幸福指数为创建坐标,扑下身子,全力向违法建设这一“老大难”问题“开刀”。 今年以来,亭林办事处共拆除鱼尾狮、丽丽新村工地、三里桥桥下、前进菜场周边、亭林山庄、小澞河西岸A3地段、京沪铁路北侧、玉山旅社楼顶、玉山农贸市场周边等处违法建设,共计12007平方米。

  整治乱堆乱放,不留“死角”

  经常路过三里桥的市民欣喜地发现,桥下空间不再堆满杂物,而是被一处处绿化所取代,整个环境变得井然有序。这一切缘于亭林城市管理办事处“三里桥桥下整治专项行动”。

  由于三里桥临近超华商贸城,不少商户图方便省事,将桥下作为储物空间,随意堆放物品;桥下河道流动船只船民见机在桥下圈地,饲养家禽或种植农作物等,不仅造成环境脏乱差,也给桥梁安全带来隐患。此前,由于职能界定不清等问题,这里成了“三不管”地带,乱堆乱放等问题越来越严重,成了屡查难禁的“老大难”卫生“死角”。

  不放过一个“死角”,不遗漏任何细节。亭林城市管理办事处借创建全国文明城市东风,专门会同城管亭林中队、城中派出所、公路管理及路政等部门联合开展“三里桥桥下整治专项行动”,共清理乱堆乱放物品10余车,达10余吨。

  今年以来,为更好地推进创建全国文明城市工作,亭林城市管理办事处对辖区道路、居民小区、城乡结合部、背街小巷等重点区域环境进行持续排查治理,对垃圾乱堆乱放、市容环境脏乱等卫生“死角”进行彻底摸排和集中清理。其中,在对150个自管小区1300个楼道乱堆乱放整治中就清理杂物50余车,营造了更加整洁有序的环境。(昆山市文明办)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮