文明网搜索

打造城市最美名片 文明创建园区全城总动员

发布时间:2017-08-11    来源:苏州日报
选择文字大小  

园区处处有浓郁的文明氛围。园区处处有浓郁的文明氛围。 □王猛袁轩 摄

  文明,是一座城市最美的名片。随着文明城市创建号角的奏响,苏州工业园区多管齐下,以“文明有我园区更美”为主题,通过宣传手册、走访调研、手机游戏,以及一系列线上和线下活动,将社会主义核心价值观以及良好道德风尚密布城市各处,实现“文明有我 园区更美”。在这里,文明在一个个可爱的文明插牌中,在一则则活泼而又不失严肃的公益广告里,也在趣味十足的微信问答和精致便携的宣传折页内……

  小游戏助力大文明

  7月以来,“趣味问答戳戳戳”成为“苏州工业园区发布”微信公众号上关注度最高的活动之一。趣味问答题围绕文明城市创建设置,每次随机在题库中抽取5道选择题,答完题并填写完满意度调查问卷便可参与“转盘抽奖”。活动上线以来,参与人次已达16万。

  “希望园区的建设过程更人性化”“希望园区能多发展绿色交通”“希望各类演出活动能更多,提升我们的精神文明水平”……除了在微信趣味问答中一展身手外,近4万名居民也为园区的发展献言献策,针对交通、环境、教育等提出建议,助力园区城市建设。

  这样的线上趣味游戏,融合了当下流行的网络传播方式,也更顺应园区居民偏年轻化的趋势。近年来,园区创新运用“互联网+”思维,积极整合微信、微博、网站三大新媒体平台,精心策划、组织开展各类文明活动,拓宽市民社会主义核心价值观宣传教育渠道,让核心价值观更加贴近百姓生活。

  加大公益广告投放力度

  近日,园区方洲公园、中央公园、独墅湖公园等二十余个公园内出现了许多造型可爱的插牌。它们被制作成各种动物形状,上面写有“文明旅游 礼貌先行”等文明标语或是社会主义核心价值观,居民们在休闲游玩之际,亦可从中感受文明城市的浓郁氛围。

  公益广告是传播社会主义核心价值观,倡导良好道德风尚,促进公民文明素质和社会文明程度提高,维护国家和社会公共利益的非营利性广告。为积极响应文明城市创建工作,园区更新和替换了旧的公益广告,并开发了新的公益广告载体,譬如在公园里设置文明插牌、在社区建立可移动宣传栏等,并在园区各道路两侧、公交站台、商业载体等地加量投放了许多公益广告,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景中。

  据悉,园区日前共增设公园景区公益广告宣传栏62座、公园公益广告展示插牌400块,新增道路路口指示牌公益画面222个,增补和更新公交站台公益广告300多幅,在所有社区设立善行义举榜超过500块,同时积极推进社区宣传载体增设工作,有效提升区内公益广告氛围。

  10万份宣传折页提升知晓率

  除了公益广告全覆盖,为进一步拓宽文明城市建设的宣传渠道,园区宣传部设计了文明城市宣传折页,结合走访调研、公益课程进社区和企业活动,借助“社区通”、文明驿站等载体,提升园区居民文明城市创建知晓率、满意率。

  折页包含“一封致园区居民的信”“市民满意度调查问卷”“市民公共文明十条”,居民们除了可以了解园区近期的文明城市创建小活动外,还能真正参与到城市文明建设中去,成为文明城市建设的主人。截至目前,10万份宣传折页全部发放完毕,并将在8月中旬收回问卷,进行抽样回访。

  自开发建设以来,“以人为本”“民生优先”成为园区的符号之一。文明城市的建设离不开每一个园区人。园区宣传部还主动出击,通过分发“小手拉大手文明城市创建告家长书”,以及利用“斜塘之音”广播、唯亭有线电视专栏、“听见东沙湖”微广播等载体,组织开展各具特色的宣传活动,把“文明有我 园区更美”主题活动送入千家万户,实现文明城市理念的“润物细无声”。(杨洋)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮