文明网搜索

文明创建引入无人机执法 市民还可随时扫描点评

发布时间:2017-08-11    来源:苏州日报
选择文字大小  

  商家有没有把经营物品摆放到店门外?商铺外立面有没有乱涂乱贴?门前有没有乱停车?……7月份以来,在邓尉路(滨河路至塔园路段)商铺消费的市民,发现各家商铺、企事业单位门前都张贴了一张“门前三包”二维码。市民用手机微信扫描,就可以进入一个点评页面,对责任单位进行点评。

  目前,高新区在推进智慧城管系统,通过智能视频监控,路面的市容环境、街面秩序方面的问题暴露无遗,智慧城管数据分析平台有的放矢,对各类高发问题、问题高发区域提供预警,文明城市创建实现了精准管理。

  在这个文明创建点评系统里,市民可以留下意见。相关部门对各责任单位的成绩进行每月汇总,排名前十的责任单位,将被授予“门前三包”诚信单位流动红旗,并被公示为文明商家。对于门前三包失信单位,监管部门将从严监管。

  无人机升腾在空中,突然向你喊话;黑夜中,突然有一束强光照亮,进行执法取证——这不是谍战片中的场景,而是出现在高新区文明创建联合执法中的真实场景。浒墅关经开区派出所率先利用无人机执法,打破了复杂地貌给执法带来的障碍,把群租房、工地工棚、农贸市场等场所看得清清楚楚。这种执法无人机安装有扩音器,执勤人员可以坐在指挥室喊话,传输到无人机上。只要在500米范围内,人们均能听清警方喊话。在文明创建联合执法中,高新区正在更高层面推进智慧城管系统,对各类高发问题、问题高发区域提供预警,实现城市管理的有的放矢。(忆哲)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮