文明网搜索

太仓市城市管理迈入“精细化” 专项整治提升现代化治理水平

发布时间:2017-08-10    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  王先生常年出差到太仓,对太仓整洁、干净、美丽的城市形象感受很深。城市管理是推动太仓率先基本实现现代化的一项重要基础性工作,太仓市围绕建设“现代田园城、美丽金太仓”目标,始终将环境综合整治工作摆在重要位置,努力提升城市现代化治理水平。

  提升城市市容市貌

  停车秩序规范、沿街商铺入室经营、城市道路整洁美丽……在创建全国文明城市中,太仓市不断提升市容环境,让市民乐享幸福生活。城市管理软环境不断提升的背后支撑,是近年来太仓市持续开展的城市环境综合整治“931”行动。

  2013年7月,江苏省启动城市环境综合整治暨“931”行动(九整治、三规范、一提升)。在城市环境综合整治行动中,太仓市积极培育典型示范项目,环境薄弱地段脏乱差问题得到有效解决,市容面貌明显改善,基础设施承载能力得到提升。4年来,太仓市共完成整治项目217个,在历年江苏省、苏州市组织的督查考核中均位列苏州各市(区)前列,太仓市还获江苏省优秀管理城市奖提名。

  近年来,太仓市还开展“263”及“三沿”专项行动、城乡环境综合整治“6+4”行动等,大力实施城乡环境卫生治理大提升工程,让市民享受改革带来的福利。

  不少地方的城市管理工作者来到太仓,考察学习太仓市在户外广告管理方面的经验和做法。主城区大型户外广告专项整治行动是近年来城市管理重点工作之一,拆除楼顶、墙面、落地、竖式灯箱等各类不规范广告牌近5万平方米。2013年出台《太仓市户外广告管理办法》,进一步完善户外广告受理、踏勘、审核、设置、管理、查处等各个工作流程,被苏州市纪委评为苏州市优秀项目。太仓市还逐步建立、完善长效管控机制,有效规范城区户外广告秩序,提升城市整体形象。

  城市管理实现信息化

  每天早上7时,数字城管巡查员就开始了一天的忙碌,他们分散在城市各个角落,像啄木鸟一样发现城市管理中存在的各种问题,将这些问题上报给数字城管形成案件,通过数字城管转办到责任单位进行处理。

  伴随着信息化蓬勃发展,新技术进一步运用到城市管理各个领域。太仓市建立数字化城市管理监督指挥中心,在数字城管市级平台基础上,打造数字城管二级平台,实现镇区“数字城管”全覆盖。太仓市还打造数字照明、数字市政、数字环卫等,工作人员不但能第一时间发现城市管理问题,还能通过对收集到的数据信息进行分析,及时调整工作和规划。城管工作人员可通过8400多个监控探头及时掌握全市情况,坐在电脑前第一时间知道城市管理问题。

  城市管理信息化提升工程是2016年政府实事工程之一,当年年底,新的数字化城市管理监督指挥中心启用,指挥中心采用先进的数字网络核心技术,将多级城市管理部门通过网络实时连接为一体,通过大屏指挥系统查看城管系统内部人、车、物、事件的动态信息和静态信息,实现统一指挥、统一管理。指挥中心拥有视频会议系统,分布在各个区域的城管中队全部纳入这一系统,能够召开远程视频会议,从而更加快速、准确地作出决策和现场指挥部署。

  对违法行为保持高压态势

  城北河区域是“生态和自然并存,清水和绿地相映,景观和特色融合,居住和环境和谐”的生态环境示范区,是城北居民休闲、散步、锻炼身体的好去处。几年前,这里还是违法建设聚集区,不少家庭私自建了小屋出租,环境脏乱差。2013年初,城北河整治工程启动,太仓市用三年时间实施十大工程推进城北河区域综合整治,提升城北区域的人居环境,塑造北大门新形象。

  近年来,太仓市启动城市环境五大整治五大提升行动,进一步加强城市管理,完善城市功能。期间,共拆除各类违法建设面积达30多万平方米,完善了违法建设查控网络,特别是健全市区住宅小区违章搭建的网络建设,对各类违法建设查控保持高压态势。

  渣土运输管理历来是困扰城市管理的一大顽疾。太仓市积极探索和完善渣土运输公司化运作模式,制定《建筑垃圾(工程渣土)处置运输单位考核细则》,目前全市专营企业共有9家,经密闭改造并加装GPS系统的运输车辆有86辆,渣土运输管理辐射到各区(镇)。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮