文明网搜索

相城:文明新家园的“创建答卷”

发布时间:2017-08-08    来源:相城区文明办
选择文字大小  

  一年诞生2名“中国好人”、3名“江苏好人”、8名“苏州好人”、1名市“十佳新人”,32家单位晋升省级文明单位、文明村镇、文明社区、文明窗口行业……被称为“典型江南,非常新城”的相城区,创新工作体系,完善长效机制,狠抓查改环节导向问题整改,注重结合实际强化工作责任,扎实推进文明新家园建设,交出了一份“文明创建永远在路上,文明相城天天在变化”的“创建答卷”。

  一套体系完善工作机制

  相城区的文明创建有一套“1+12+9”的工作体系。区创建指挥部统一部署协调、创建办具体实施,以12个板块为创建主体,创建指挥部主要成员单位组成9个工作推进组,其中包括8个环境组和1个效能督查组。

  依托“1+12+9”工作体系,相城区细化任务分解,注重工作导入。每年初,制定创建工作方案和迎检计划,调整任务分解和测评操作手册,明确问题清单,将1000多项创建测评指标全部分解到各责任单位,使创建内容有效导入到各地各部门的相关工作中。涉及宣传思想文化工作本身的内容,由区委宣传部、区文明办按标准要求导入精神文明工作年度任务,制定“相城区道德风尚高地建设”测评体系,实施工程化管理、项目化推进;制定机关精神文明和创建工作绩效考核细则,将创建要求导入机关部门的工作。

  “1+12+9”工作体系带动了常态化长效工作机制的形成和完善。在建立月测评、季点评、年通报的长效工作机制的同时,区创建办每年分区域、分行业开展不少于10次的志愿者或第三方的城市文明程度指数测评;5年来,对建成区56个主要路段,坚持加强机关路长单位和“门前三包”责任制的落实,利用手机App并接入12345的分单机制,双管齐下助力加强城区市政、交通管理。

  未成年人思想道德建设是文明创建“打底子”的工作。相城全区各中小学共建学校志愿者服务站20个,注册志愿者3483人(其中教职工547人)。举办“走读相城·探秘成长”未成年人社会实践体验主题活动,精心设计了“访非遗”“寻文化”“学农耕”“探历史”和“看变化”五条主题路线,1000多名中小学生从不同角度认识相城、了解相城、热爱相城、逐梦相城。该项目获得市级未成年人思想道德建设创新成果奖。

  围绕“立德树人”,相城区今年着力创新工作载体,完善工作机制,推动学校、家庭、社会携手育人、共同树人。去年4月20日,相城区启用“澄心+”未成年人健康成长指导中心,采用专家+志愿者形式,为全区未成年人和家长免费提供面对面的个案咨询、沙盘辅导、团体活动和青春期性心理教育等活动。

  两项环节导向问题整改

  文明城市创建与其他创建评优工作的最大不同在于文明城市创建测评的负向指标机制,这决定了文明城市创建就是一个不断发现问题解决问题的过程。

  在文明创建中,相城区狠抓“查”和“改”两项关键环节,以问题为导向,推动督促整改。4月19日,区创建办抽调各地相关部门人员30名,组成13个创建工作督查组,不间断、全天候开展巡查,每10天对督查情况进行一次通报。指挥部领导不定期组织现场督查,通过面上引导,发现问题、解决问题。截至目前,发现各类问题4670个,整改率92%以上;发布各类公益广告8700多平方米,入户宣传手册、告知书18万份,各类微信、短信、朋友圈广告推送7400条次;开展校园周边、交通秩序、小区环境等各类专项整治127次,补办各类证照5400余张。

  去年底,相城区着手开发“文明城市建设现场测评档案系统”。该系统于今年4月初试运行以来,实现了督查信息流转、汇总、分析、排名的自动化,通过平台能实时展现各地、各单位开展自查和落实整改的情况,形成了自查、督查、曝光、整改、扣分、排名、问责的闭环式管控。通过平台,区镇(部门)都能直观了解各自不同阶段城市创建和城市管理的水平,了解不同阶段突出问题情况和所在区域、领域、项目等,突出了问题导向,更加有的放矢引导各地和创建成员单位开展自查整改。截至目前,全区各单位通过该系统自查发现各类问题5321条,问题处置率100%。

  相城区还在效能督查和回头看上下功夫。对市、区督查发现的存在问题,区创建办不定期安排效能组开展效能督查,督促限时整改;对一轮督查下来的各个问题项目,组织回头看,确保各类问题的确实解决。

  四个结合强化工作责任

  今年是文明城市创建的“大考”之年,相城区坚持“四个结合”,强化各级各部门的工作责任。

  整体推进和专项协调相结合。集中创建期间,区创建指挥部加强面上问题的查改,区委区政府和指挥部领导牵头,针对创建过程中的突出问题和难点问题,加强协调和专项调研,努力缓解和解决问题。全区先后召开了城区道路交通秩序和停车问题、城区主要道路垃圾分类协调会,提出了一些切实可行的解决方案。

  静态提升和动态管理相结合。文明城市测评有动有静,相城区对一些诸如道德讲堂、善行义举榜、行业规范、上墙制度等相对可以掌握的静态指标,建立可以参照借鉴的样板,保证静态指标按一个标准要求展现;对于车辆违停、地面垃圾等动态指标,由各地和职能部门加强执法和动态管理。在典型示范上,该区创办了有线电视“线上道德讲堂”,启用“相城好人网”,设置“流动讲堂”“网上讲堂”,并充分发挥道德模范、老干部、老党员、老教师、新乡贤等作用,参与“相贤志愿工作室”建设。继续推进“善行义举榜”建设,全年新增32个,新上榜人物163个,充分利用这些载体平台,引导更多人见贤思齐、崇德向善。

  强化宣传和直接传导相结合。今年以来,相城区创建指挥部通过广泛发布公益广告、制作宣传手册,通过微信、短信、朋友圈广告、有线电视信息发布平台、社区大屏,开展问卷模拟调查、主题活动等形式和载体加大面上宣传,营造良好的创建氛围,提高公众对创建的知晓率、参与率和满意度。同时,区创建办加强了对上对下的协调沟通和联系,深入基层城管、环卫、村和社区等进行沟通协调和指导,并通过直接邀请村、社区和有关单位负责人列席创建指挥部工作推进会或者集中办公会,面对面协调解决相关问题,也把责任和压力直接传导到创建工作的“神经末梢”。

  文明创建与专项行动相结合。当前正在开展的“263”专项整治、“交通大整治大提升”“环境卫生百日行动”“河长制”推进等工作,与城市创建总体目标一致、同行同向,相城区创建指挥部在制定方案、牵头协调中注意借力结合,使之相互促进,助推文明城市创建工作的进步。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮