文明网搜索

今年春节献血人数同比增三倍多

发布时间:2021-02-19    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  今年春节假期,苏州市区有443人无偿捐献全血。该人数和去年春节假期相比,增加了3倍有余。

  据苏州市中心血站统计,今年春节假期,苏州市区443人捐献全血,量达161300毫升;310人捐献血小板,达475.5个治疗量。与2020年春节假期相比,捐献全血人数和血量的增幅均超过了300%,捐献血小板人数和血量也都增加了30%以上。

  “呈现数据悬殊,一方面是由于去年的新冠肺炎疫情,献血人数较少。而今年倡导留苏过年,成为今年春节期间献血人数增加的重要原因。”苏州市中心血站党委书记、站长严伟斌表示。再进一步结合2019年数据,今年春节捐献全血人数和血量,均为前年春节假期的2倍有余。

  眼下,很多地区和重点行业人员在大规模接种新冠病毒疫苗,而根据国家卫健委于2020年11月13日印发的《血站秋冬季新冠肺炎疫情防控工作指引》,建议曾接受流感或新冠病毒疫苗接种者暂缓献血,暂缓时间为相关情况结束后至少28天。目前获批使用的疫苗均为2次接种,也就是说从接种疫苗开始,至少42-56天内不能献血。

  为保障节后我市的临床供血,苏州市中心血站呼吁大家在接种疫苗前无偿献血一次。拯救生命,时不我待,大家一起行动起来。(记者 陆珏)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 中秋.jpg
  • 284x67.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮