文明网搜索

“慈善结亲”爱心坚守18年

发布时间:2021-01-26    来源:苏州日报
选择文字大小  

  1月25日下午,由苏州市光彩事业促进会、姑苏晚报、苏州市餐饮业商会、苏州新一代企业家商会联合主办的“慈善结亲”活动如约举行。通过此次活动,爱心企业家们将点滴爱心汇聚在一起,对100户暂时处于困难的家庭给予经济援助。

  2004年,在姑苏晚报的发起下,苏州市餐饮业商会组织了30家餐饮企业,在新春佳节来临之际,与城区30户暂时困难的家庭面对面、一帮一“结亲”。此后,这一“慈善结亲”活动成为姑苏晚报携手社会各界力量共办的爱心品牌活动,今年已经是第18次举办。自2004年以来,每年都有5%左右的困难家庭成功脱贫,慈善结亲”累计帮助了“60多户家庭走出困境。随着“慈善结亲”活动品牌影响力的不断彰显,越来越多的民营企业家,通过姑苏晚报搭建的慈善平台,加入“慈善结亲”活动中,奉献爱心。2019年起,苏州市光彩事业促进会和苏州新一代企业家商会积极参与献爱心,受益的困难家庭也从以往的30户增加至100户。

  去年以来,餐饮行业受疫情冲击巨大,很多餐饮企业面临亏损。但对于坚持了多年的“慈善结亲”活动动员,这些餐饮企业一呼百应。

  “我们店不大,但上个月还是亏损了12万元,眼下还在处理年夜饭退订的事宜。”水乡楼酒家负责人方丽琴告诉记者,虽然面临着前所未有的困难,但过去17年,与困难家庭结对帮扶已经变成了一种习惯,看着有的帮扶对象,脱贫奔小康,自己打心底感到欣慰,所以这种帮扶更加不能因为任何事情而中断。

  作为受助家庭代表,家住双塔街道的崔女士上台,接过企业的慰问金。崔女士的二女儿在5岁半时确诊罕见病小胖威利综合征,她和丈夫跑遍了本地及周边城市的医院,至少花费了20万元,本不富裕的家庭背上了沉重的负担。为了全身心照顾女儿,原来开店做生意的崔女士早早放弃工作,家里全靠丈夫一人养家糊口。“虽然我的遭遇很不幸,但是有这么多的爱心力量和我们一起呵护女儿,相信我的宝贝一定能够平平安安地长大。”崔女士说。(记者 林琳 韩丽媛)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 中秋.jpg
  • 284x67.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮