文明网搜索

零下4℃,他跳进河里救人

发布时间:2021-01-20    来源:苏州日报
选择文字大小  

  晚上10点多,气温降到零下,有人意外落水,生命危在旦夕……近日,一位勇敢的小伙子跳进两米多深、冰冷的河水中救起了落水青年。这位见义勇为的小伙子名叫徐海东,今年32岁,是一名优秀的退伍军人。

  当晚10时许,在工地上加班的徐海东和两个朋友来到板桥农贸市场北侧一家饭店吃晚饭。

  “刚点完菜,我们3个人正聊着天,突然有一个人神色慌张地冲了进来,说有人掉河里了,请我们去救。”徐海东说,“听到消息,我们立刻跑了出去。外面没有路灯,什么都看不到。我用手机的手电筒照了出事的位置,没有看到人,只看到一件白色的衣服在水里一上一下地浮动。”

  饭店老板吴金国回忆,那天天气非常冷,当时气温大概在-4℃,“我们不会游泳,正不知所措,突然听到有一个人说‘我下去救他’”。

  这个人就是徐海东,他将手机递给身边的朋友,衣服也没顾得上脱,“扑通”一声就跳进水里。

  “跳下水后,冰冷的河水一下子透进了骨子里,而且水也比较深。”徐海东说,他咬着牙游到了落水人的位置。

  徐海东身高一米七五左右,当过兵的他,身材比较壮实。但令他没想到的是,落水的青年比他还要高还要壮。就在他拉住落水青年的衣服准备向岸边游的一瞬间,落水青年使劲地抱住了他。

  “当时我脑子突然一片空白,非常紧张。”徐海东说,对方出于求生的本能,会死死地抱住人,如果不能迅速挣脱开,两个人都会有危险。徐海东被呛了几口水之后,稳定了自己的情绪,从后面拉住对方的衣服,将他拖到了岸边。在岸上人的帮忙下,成功将落水青年救上了岸。

  上岸之后,徐海东一下子累坐在地上。此时,“110”和“120”先后赶到了现场,及时将落水青年送往医院。

  记者来到徐海东当天救人的现场看到,这条河的两边都是用石头砌起来的垂直护岸,上面还有一米高的石栏杆。不要说是深夜下水,就是白天想从水里爬上岸,都很困难。饭店老板吴金国说,那条河水深约两米,如果不是徐海东见义勇为,那名落水青年估计很危险。

  太仓市公安局板桥派出所的闻警官告诉记者,落水者是一名二十多岁的小伙子,目前已经脱离生命危险。提起救人的经过,徐海东坦言,跳下去的时候就是想着赶紧救人,但现在回想起来,确实有点后怕。“不过以后再遇到这样的事情,还会冲上去的。”(驻太仓首席记者 顾志敏 通讯员 薛海荣)

责任编辑:叶蕴岚
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 中秋.jpg
  • 284x67.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮