文明网搜索

中国电信苏州分公司百余名员工新年踊跃献血献爱心

发布时间:2019-01-11    来源:苏州日报
选择文字大小  

  1月4日,中国电信苏州分公司130多名员工一早来到市中心血站,参加每年一次的无偿献血活动。从刚进公司的新员工到年过半百的老员工,大家纷纷撸起袖子,用他们的鲜血和爱心拉开了新一年的序幕……

  当献血成为了习惯

  血站内,苏州分公司的献血志愿者们按序排队等候体检,大家撸起袖子,伸出胳膊,将一股股热血和满腔爱心奉献给社会上需要帮助的人。

  在献血队伍中,有一张张熟悉的老面孔,网络部的张律是一名献血“老兵”,他的献血记录已经快接近5000毫升,张律觉得只要身体过关,年龄允许,会一直献下去。姑苏西区局的张建明局长往年都是献300毫升,今年决定挑战一下400毫升。“熊猫大侠”邵铁军除了每年参加公司固定的一次献血,还有一次要留着随时急救用。在血小板采集室里,物资采购部的张雄躺在床上,胳膊上的引流管连向采集机,机器时不时地发出呼呼的声音,采集机上悬挂的袋子内,已经有半袋黄色的血小板。按照常规,采集200毫升的血小板需要两个小时,早上8点他就到了血站,准备好了手机和耳机,用来打发时间。张雄以前也献全血,后来知道血小板的实用性更强,而且捐献的人少,于是开始献血小板。现在他每年献血小板2至3次,已经坚持了六七年。

  献血队伍又添新兵

  今年的献血志愿者队伍多了很多新面孔,他们中有不少最近一两年进单位的新员工。他们用无偿献血的方式积极参与爱心公益活动,用热血诠释着不一样的青春。

  孙华杰、田鹏、尚可几个人的验血指标没通过,显得有些沮丧,但他们准备明年继续参加。无线中心的佟志浩通过了体检,他虽然没说话,但紧绷的表情泄露出了内心的小紧张。而园区局的王德华则显得老练很多,虽然参加工作才两年,但他从学校就开始献血,今年已经是第六次了。采血室的另一边,一名年青的员工斜躺在椅子上休息,泛白的脸色开始慢慢好转。小伙子名叫沈鑫豪,来自新区局,他也是第一次参加献血,早上6点多他匆匆啃了几片面包就赶到了血站。刚才采血时感觉肚子很饿,接着眼前一黑,一旁有经验的护士立即放平了椅子。“好在我献成功了,下次就有经验了。”小沈腼腆地说道。

  无偿献血巾帼当先

  血站里,许多的美丽“天使”——电信女员工也挽起了衣袖,为社会公益事业尽自己微薄之力,她们的踊跃参与成为了一道靓丽的风景线。

  吴中区局的王小是第一次参加献血,直言有点害怕,在顺利地献完血后,小姑娘显得很兴奋。可能是因为血管比较细的原因,政企客户部曹琳的献血速度和别人比起来,明显慢了好多,于是护士在她的手心里塞了一个弹力球,让她用力捏球,加速血液流动。网络资源中心的邢晓云已经献过好几次了,今年是她的本命年,她通过献血的方式,送自己一份有意义的本命年礼物。还有卢玉婷、徐葆嫣、孙伟莹、杨丽娟等许多的女同胞们,她们献爱心的样子显得更加动人。

  无偿献血是一项社会公益事业,也是全社会共同的责任。多年来,苏州分公司始终坚持做有责任心的企业公民,恪尽社会责任,组织员工积极参与无偿献血活动,每年的献血量都达到3万毫升以上,分公司蝉联苏州市无偿鲜血先进集体的称号。

  室外小雨沥沥,屋内春意盎然。一滴血,万份情,电信的献血志愿者们身体力行,让奉献成为习惯,让温暖成为力量,让热血助力生命的延续。因为有你们,这个冬天很暖!(李莉)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮