文明网搜索

老苏州过立冬 欢声笑语不断

发布时间:2018-11-07    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  居民们用各色面团做出造型各异、栩栩如生的动植物面点。   记者 张健摄

  五彩的百合花、可爱的小刺猬、灵巧的喜鹊……这些竟然都是用面团捏出来的。昨天,姑苏区金阊街道采香花园社区的40多位居民聚在一起,用各色面团做出造型各异的花样面点,迎接即将到来的立冬节气。

  一大清早,社区活动室来了不少居民,长桌上摆满了面粉、红枣及面团等食材。志愿者现场演示面点制作,只见她左手捏面团,右手用擀面杖擀皮,然后用刀叉刻出花瓣形状,再用巧劲儿一挑,一朵鲜花出现在眼前。不一会儿,桌子上摆出了五彩的百合花、可爱的小刺猬、灵巧的喜鹊等面点。围观的居民拿起手机,把制作过程录制成视频,带回家认真学习。

  在老师的指导下,居民们练习了几个回合后,开始进入比拼环节。该环节需要参赛者在规定时间内捏出一条鲤鱼,看着虽然简单,但要捏出鲤鱼摆尾的灵活姿态,还是有一定难度的。每位参赛者都使出了看家本领,先把面团捏成鱼儿的雏形,再用刀叉做出鱼儿的尾巴。很快,一条条姿态各异的鲫鱼就在大家手中诞生了。张培新阿姨做出的鲫鱼灵动讨喜,还配上了两朵精致的面点玫瑰花,夺得了第一名。(记者 朱雪芬 通讯员 金晓丹) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮